Россия прекратила сотрудничество с США в ядерной и энергетической сферах

Оценить
Россия прекратила сотрудничество с США в ядерной и энергетической сферах
Также приостановлено соглашение «Росатома» с минэнергетики США об исследовании возможности конверсии российских реакторов.

Вчера, 5 октября, на сайте правительства РФ были опубликованы распоряжения о прекращении сотрудничества России и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, а также прекращении сотрудничества «Росатома» и минэнергетики США в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением [о сотрудничестве]. В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», - отмечается в документах, которые были подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым 4 октября.

В то же время, в правительстве России отмечают, что международно-правовая база сотрудничества с США будет сохранена, а РФ сохраняет за собой возможность возобновить сотрудничество по соглашению, «когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США».

Напомним, 3 октября, президент Владимир Путин подписал указ о приостановке РФ действия соглашения с США о совместной утилизации использованного оружейного плутония. В документе указывается, что на такие меры Россию толкнула неспособность американской стороны «обеспечить выполнение принятых обязательств». В тот же день глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сотрудничество с США в данной сфере в случае отмены санкционного «закона Сергея Магнитского» и предоставления американской стороной «четкого плана необратимой утилизации плутония». При этом документ предусматривает, что США должны компенсировать России потери, причиненные санкциями. Еще одни условием указано сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО. В США заявили о «разочаровании» выхода РФ из соглашения по утилизации плутония.