После решения ЕСПЧ Верховный суд РФ признал незаконным арест двух фигурантов «болотного дела»

Оценить
После решения ЕСПЧ Верховный суд РФ признал незаконным арест двух фигурантов «болотного дела»
Артема Савелова арестовали в июне 2012 года, Илью Гущина - в феврале 2013 года.

После решения Европейского суда по правам человека Верховный суд признал незаконным арест двух фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова, сообщает портал Mediazona.

Как напоминает издание, Гущина арестовали в феврале 2013 года, Савелова – в июне 2012 года. Обвинение им предъявили лишь в августе 2014 года. Гущина осудили на два с половиной года колонии общего режима, Савелова на два года и семь месяцев заключения.

«В среду президиум Верховного суда рассмотрел кассационные жалобы Гущина и Савелова. Судья постановил отменить постановление Басманного суда Москвы от 9 августа 2012 года и все последующие постановления», - отмечает издание.

Напомним, в сентябре прошлого года Европейский суд по правам человека присудил выплатить денежные компенсации трем фигурантам «болотного дела». Согласно решению европейского суда, российские власти должны выплатить Артему Савелову три тысячи евро, а Илье Гущину и Леониду Ковязину по две тысячи евро.

На Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. Фигурантами уголовного дела стали более 30 человек.