Житель Пензы обнаружил, что 18 сентября действовали сразу два закона о выборах в РФ

Оценить
Житель Пензы обнаружил, что 18 сентября действовали сразу два закона о выборах в РФ
Мужчина подал иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов незаконными.

Житель Пензы Виктор Мещеринов подал иск в Верховный суд РФ с требованием признать незаконным решение ЦИК о признании прошедших 18 сентября выборов состоявшимися. Об этом мужчина рассказал в видеозаписи на своем YouTube-канале «Монолог с президентом».

Сайт Meduza проконсультировался с юристами и обнаружил, что на момент выборов на территории России действовали сразу два закона о выборах - от 18 мая 2005 года и от 22 февраля 2014 года.

Первый регулирует проведение выборов по пропорциональной системе, второй - по смешанной системе (партийным спискам и одномандатным округам).

Также Мещеринов подал иск в Конституционный суд с требованием признать оба закона неконституционными.

Как уточняют юристы, в законе 2014 года сказано, что он вступает в силу 22 февраля того же года за исключением статьи №103, которая отменяет предыдущую редакцию закона и вступает в силу в день первого заседания Госдумы седьмого созыва. Первое заседание состоялось сегодня, 5 октября. Таким образом, на момент голосования 18 сентября оба закона действовали.

Представитель ЦИК в письме Meduza заявил, что «приведенные примеры «противоречия» некорректны». 

«Есть у вас инструкция 1989 года и 1990-го — вы в своей работе руководствуетесь второй», - пояснила журналистам пресс-секретарь главы ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина.

В Госдуме развернутый комментарий изданию получить не удалось.

По мнению сопредседателя совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, иски Мещеринова удовлетворены не будут.

«Шансов у заявителя нет ни в Верховном суде, ни в Конституционном - его права не нарушены», - считает юрист.