Житель Пензы обнаружил, что 18 сентября действовали сразу два закона о выборах в РФ

05.10.2016, 16:38
Комментарии: 0
Просмотры: 588

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Житель Пензы Виктор Мещеринов подал иск в Верховный суд РФ с требованием признать незаконным решение ЦИК о признании прошедших 18 сентября выборов состоявшимися. Об этом мужчина рассказал в видеозаписи на своем YouTube-канале «Монолог с президентом».

Сайт Meduza проконсультировался с юристами и обнаружил, что на момент выборов на территории России действовали сразу два закона о выборах - от 18 мая 2005 года и от 22 февраля 2014 года.

Первый регулирует проведение выборов по пропорциональной системе, второй - по смешанной системе (партийным спискам и одномандатным округам).

Также Мещеринов подал иск в Конституционный суд с требованием признать оба закона неконституционными.

Как уточняют юристы, в законе 2014 года сказано, что он вступает в силу 22 февраля того же года за исключением статьи №103, которая отменяет предыдущую редакцию закона и вступает в силу в день первого заседания Госдумы седьмого созыва. Первое заседание состоялось сегодня, 5 октября. Таким образом, на момент голосования 18 сентября оба закона действовали.

Представитель ЦИК в письме Meduza заявил, что «приведенные примеры «противоречия» некорректны». 

«Есть у вас инструкция 1989 года и 1990-го — вы в своей работе руководствуетесь второй», - пояснила журналистам пресс-секретарь главы ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина.

В Госдуме развернутый комментарий изданию получить не удалось.

По мнению сопредседателя совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, иски Мещеринова удовлетворены не будут.

«Шансов у заявителя нет ни в Верховном суде, ни в Конституционном - его права не нарушены», - считает юрист.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Как стать банкротом
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1448
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ