С начала года популяция кабана в регионе сократилась почти в два раза

Оценить
С начала года популяция кабана в регионе сократилась почти в два раза
Фото kp.md
К марту численность этих животных на территории области планируется уменьшить еще вдвое.

В январе-сентябре 2016 года в Саратовской области в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней отстреляно 2088 диких кабанов, информирует региональный комитет охотничьего хозяйства и рыболовства. На данный момент популяция этого животного в границах региона составляет 5421 особь или 0,54 на тысячу гектаров.

«До окончания сезона охоты на кабана (до 28 февраля 2017 года) будет обеспечено снижение численности кабана до плотности популяции не более 0,25 особей на 1000 га, - сообщают чиновники. - С начала вспышки АЧС на территории области была незамедлительно запрещена спортивно-любительская охота на кабана для исключения фактора беспокойства данного животного и для недопущения заноса чумы в районы области».

В этом году подтверждены семь случаев гибели кабанов от чумы свиней.

Стоит отметить, что в середине июне глава комитета Игорь Потапов информировал, что в области обитает около десяти тысяч кабанов, что почти в два раза больше их нынешней численности. В прошлом году популяцию дикого кабана в регионе сократили на 28% или более чем на четыре тысячи особей.

В конце сентября комитет разрешил начать массовое истребление кабанов в Воскресенском районе.