Передано в суд дело обманувшего саратовцев организатора финансовой пирамиды

Оценить
Передано в суд дело обманувшего саратовцев организатора финансовой пирамиды
Фото www.biznes-portal.com
Потребительское общество «Возрождение» обещало клиентам проценты выше, чем в банке.

Утверждено обвинительное заключение в деле о мошенничестве с более чем полутысячей потерпевших, среди которых есть жители Саратова, сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Рассматривать дело будут в Пензенской области.

По версии следствия, в 2004 году в Кузнецке Пензенской области обвиняемый - Геннадий Смольняков, которому на тот момент было 45 лет, создал потребительское общество «Возрождение» и стал его единоличным владельцем. Вплоть до 2011 года он открывал представительства и филиалы «Возрождения» в Пензе, Заречном, Каменке, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Казани, Саратове, Кисловодске и в Солнечногорском районе Московской области, нанял работников в офисы и разрекламировал свои услуги. Он предлагал разместить паевые взносы в потребительское общество, обещая выплачивать гораздо более высокие проценты, чем банки: 20% на 6 месяцев, 24% на год, 30% на 2 года и 36% на 3 года. Работники Смольнякова убеждали клиентов, что причина сверхприбыльности - выгодные инвестиции в объекты недвижимости и потребительские займы.

В реальности, как полагает следствие, потребительское общество было «пирамидой» и большую часть денег владелец просто похищал. Его прибыль составила более 58 миллионов рублей, обманом похищенных у более чем пятисот граждан.