В США заявили о «разочаровании» выхода РФ из соглашения по утилизации плутония

Оценить
В США заявили о «разочаровании» выхода РФ из соглашения по утилизации плутония
Фото super-orujie.ru
Глава российского МИДа назвал приостановку соглашения с американцами ответом на ряд «недружественных шагов».

Власти США прокомментировали приостановку Россией действия соглашения о совместной утилизации плутония.

«Решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства вызывает разочарование», - цитирует РБК слова официального представителя Белого дома Джошуа Эрнеста.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «в одиночку» выполняла положения соглашения и продолжать такие действия не намерена.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал приостановку действия соглашения «вынужденной мерой», связанной с тем, что США в последнее время предприняли ряд «недружественных по отношению к России шагов»: ввели санкции и расширили инфраструктуру НАТО у российских границ.

Напомним, вчера, 3 октября, президент Владимир Путин подписал указ о приостановке РФ действия соглашения с США о совместной утилизации использованного оружейного плутония. В документе указывается, что на такие меры Россию толкнула неспособность американской стороны «обеспечить выполнение принятых обязательств». В тот же день глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сотрудничество с США в данной сфере в случае отмены санкционного «закона Сергея Магнитского» и предоставления американской стороной «четкого плана необратимой утилизации плутония». При этом документ предусматривает, что США должны компенсировать России потери, причиненные санкциями. Еще одни условием указано сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО.