Посол РФ вызван в МИД Нидерландов после российских комментариев на тему крушения Boeing 777

Оценить
Посол РФ вызван в МИД Нидерландов после российских комментариев на тему крушения Boeing 777
Фото toamsterdam.ru
По мнению голландцев, официальные лица РФ безосновательно раскритиковали работу прокуратуры Нидерландов. Песков назвал вызов посла «хорошей новостью».

Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало посла РФ в связи с высказываниями ряда официальных российских лиц о результатах расследования крушения малайзийского Boeing 777 над Донбассом.

«Причиной для этого стали заявления России относительно уголовного расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, – цитирует ТАСС заявление МИД Нидерландов. - В ответ на оглашение первых результатов уголовного расследования, проводимого совместной следственной группой, представители Кремля, МИД РФ и минобороны РФ поставили под сомнение профессиональность, честность и независимость голландской прокуратуры. Послу России было заявлено, что такая безосновательная критика является неприемлемой».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле новость о вызове российского посла в голландский МИД считают позитивом.

«Это очень хорошая новость. Глава нашего диппредставительства в Нидерландах предоставит все соображения по нашей позиции», – подчеркнул он, добавив, что диалог – это всегда хорошо.

Напомним, на этой неделе были опубликованы результаты расследования международной группы экспертов во главе с прокуратурой Нидерландов, посвященного крушению Boeing 777 рейса МН17 в небе над Юго-Восточной Украиной. Согласно выводам группы, самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук», нелегально привезенного на территорию ополченцев Донбасса из 53-й зенитно-ракетной бригады, расквартированной в российском Курске, а после запуска возвращенного на территорию РФ.

Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле не считают выводы группы «окончательной правдой», так как расследование продлится до 2018 года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что следствие было «предвзято и политически мотивировано».