Алексей Кудрин предложил заморозить «майские указы» Путина о повышении зарплаты бюджетникам

Оценить
Алексей Кудрин предложил заморозить «майские указы» Путина о повышении зарплаты бюджетникам
По мнению экс-министра финансов, повышать зарплаты нужно при повышении доходов бюджета.

Экс-министр финансов, глава совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил отложить исполнение «майских указов» Владимира Путина, касающихся повышения зарплаты бюджетникам, пишет РБК.

Кудрин напомнил, что в ближайшие три года, чтобы исполнить указы Путина, фонды оплаты труда должны вырасти на 500-800 миллиардов рублей.

«Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр (...) Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере наращивания доходов», - считает экономист.

Отметим, ранее «Ведомости» писали, что, исходя из экономического прогноза минэкономразвития, основанного на базовой цене нефти по 55 долларов США за баррель, к 2020 году экономика России будет находиться в стагнации уже 13 лет. По расчетам экономистов, в ближайшие годы среднегодовой темп роста экономики России не превысит 1,6%.