Медики не исключили появление гонконгского гриппа в Саратовской области
Сегодня, 30 сентября, в пресс-центре «Комсомольской правды - Саратов» состоялась пресс-конференция медиков, посвященная риску заражения так называемым гонконгским гриппом.
Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Красильникова рассказала, что заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории РФ находится на низком уровне, но в ряде субъектов отмечено превышение эпидемического порога. В Саратовской области эпидпорог превышен на 13%.
Рост числа заболевших врачи объясняют объективными причинами: формированием коллективов в учебных учреждениях, возвращением из отпусков, погодными условиями и отсутствием отопления.
Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг циркуляции вирусов гриппа на территории области. На данный момент возбудители этого заболевания не выявлены.
Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа ожидается саратовскими медиками в середине января-феврале 2017 года. Ожидаются те же вирусы, что и в прошлом, но с новыми штаммами. Вирус гриппа типа «гонконг» на данный момент не попал на территорию Саратовской области, но его появление вероятно к сезону проявления активности.
Главный инфекционист области Наталья Миронова рассказала, что гонконгский грипп существует с 60-х годов прошлого века и опасен приобретением антигенных свойств: население к нему более восприимчиво, для тех, кто не сделал прививку, высоки риски заражения и осложнений.
Вакцина в текущем году для групп риска (школьники, работники транспорта, здравоохранения, пожилые люди и другие категории граждан) поступила на территорию области частично. Иммунизация стартовала в августе и в настоящее время привито около 17% населения. Следующее поступление вакцины ожидается в середине октября. Для эффективности вакцинации необходимо формирование коллективного иммунитета как минимум у 40% населения, подчеркнули врачи.
Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Галина Архипова проинформировала, что на базе санитарно-карантинного пункта саратовского аэропорта организовано выявление лиц с признаками заболеваемости и их изоляции. Пункт обеспечен тепловизорами, и если выявляется повышение температуры, то больные буквально с трапа воздушного судна госпитализируются в профильный инфекционный стационар.
За последние девять месяцев были досмотрены более двух тысяч человек, прибывших из-за рубежа, и за этот период были выявлены лишь два случая, требовавшие госпитализации пациента. Аналогичные карантинные службы существуют и для прилетающих через Москву.