Учреждения утратят право требовать с граждан справку с места жительства

Оценить
Учреждения утратят право требовать с граждан справку с места жительства
Прокуратура Саратовской области стремится сделать перечень документов, которые гражданам необходимо собирать для получения госуслуг, минимальным.

Сегодня, 30 сентября, на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области обсуждался инициированный региональной прокуратурой законопроект, упрощающий порядок обращения граждан в госучреждения.

«Новшество состоит в том, что госучреждения теперь будут не вправе требовать от граждан документы, которые имеются в распоряжении этих органов или могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. Речь о документах, необходимых для получения и строительства жилых помещений, ипотечного займа. Предлагается исключить предоставление справок с места жительства, (их можно получить в бывшем УФМС, ныне МВД), копии паспортов и ряда других документов. Это упростит порядок получения услуг», - рассказал старший помощник прокурора области Олег Петров. 

«Я поддерживаю предложение прокуратуры. Давайте продолжим эту работу в сфере социальных услуг, льгот. Избыточны бывают требования к гражданам, чтобы они документы предоставляли. Столкнулись, что нужно подтверждать количество детей, что они живы-здоровы, хотя эти данные есть в ЗАГСе. Надо продолжить эту линейку», - заметил Ландо.

«У нас такой проект не первый», - ответил Петров.