Один из обвиняемых по делу Лысенко объявил голодовку в СИЗО

14.12.2012, 14:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1179

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Один из обвиняемых по делу экс-главы Энгельсского района Михаилу Лысенко объявил голодовку. Адвокат заключенного уведомила Совет по защите прав заключенных о том, что ее  подзащитный передал в прокуратуру свое заявление о начале голодовки в знак протеста против длительного содержания в карцере. Запись об этом появилась сегодня в блоге этой общественной организации.

Голодовка проходит в СИЗО №1, где 43-летний Игорь Беликов находится на время проведения следственных мероприятий. Напомним, он проходит по делу бывшего главы Энгельсского МР Саратовской области Михаила Лысенко.

На сегодняшний день, он отказывается от приема пищи уже семь дней подряд. По словам адвоката, о голодовке было сообщено в адвокатской жалобе в прокуратуру по ИУ. Поводом для протеста стали условия содержания в СИЗО и негативное отношение к нему сотрудников УФСИН.

Зоя Полякова пояснила, что клиент отбывал наказание в ИК №7 в Красноармейском районе Саратовской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ («незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»). Два года назад, в декабре 2010 года, Игоря Беликова привлекли по одному из эпизодов «дела Лысенко» – похищению предпринимателя, которому отрезали палец.

На сегодняшний день Беликова обвиняют по ряду уголовных статей, среди них: вымогательство, грабеж, похищение людей и участие в банде.

По словам адвоката, с марта 2011 года, Беликова регулярно вывозили из колонии в СИЗО, где, как следует из текста жалобы, «истязают, оскорбляют, унижают представители администрации». Адвокат отдельно указывает, что 16 ноября 2012 года на теле подследственного были официально зафиксированы побои врачом из ИВС. В связи с этим соответствующее заявление также было направлено в СУ СКР.

Как отмечает Зоя Полякова, когда ее клиента привозили в СИЗО, он большую часть времени проводил в карцере, а не в общей камере. При этом в официальных отчетах причина этих мер не указана. В общей сложности Беликов провел в карцере 1,5 года. Адвокат обеспокоена тем, что ее клиент находится в темном сыром помещении, без постоянного доступа к питьевой воде, у него нарушен рацион питания, ему не разрешают читать книги, а также отбирают выписки из его уголовного дела.

Сергей Беликов согласен прекратить голодовку в том случае, если к нему «будут относиться как ко всем других арестантам».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8271


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ