Один из обвиняемых по делу Лысенко объявил голодовку в СИЗО

14.12.2012, 14:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1249

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Один из обвиняемых по делу экс-главы Энгельсского района Михаилу Лысенко объявил голодовку. Адвокат заключенного уведомила Совет по защите прав заключенных о том, что ее  подзащитный передал в прокуратуру свое заявление о начале голодовки в знак протеста против длительного содержания в карцере. Запись об этом появилась сегодня в блоге этой общественной организации.

Голодовка проходит в СИЗО №1, где 43-летний Игорь Беликов находится на время проведения следственных мероприятий. Напомним, он проходит по делу бывшего главы Энгельсского МР Саратовской области Михаила Лысенко.

На сегодняшний день, он отказывается от приема пищи уже семь дней подряд. По словам адвоката, о голодовке было сообщено в адвокатской жалобе в прокуратуру по ИУ. Поводом для протеста стали условия содержания в СИЗО и негативное отношение к нему сотрудников УФСИН.

Зоя Полякова пояснила, что клиент отбывал наказание в ИК №7 в Красноармейском районе Саратовской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ («незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»). Два года назад, в декабре 2010 года, Игоря Беликова привлекли по одному из эпизодов «дела Лысенко» – похищению предпринимателя, которому отрезали палец.

На сегодняшний день Беликова обвиняют по ряду уголовных статей, среди них: вымогательство, грабеж, похищение людей и участие в банде.

По словам адвоката, с марта 2011 года, Беликова регулярно вывозили из колонии в СИЗО, где, как следует из текста жалобы, «истязают, оскорбляют, унижают представители администрации». Адвокат отдельно указывает, что 16 ноября 2012 года на теле подследственного были официально зафиксированы побои врачом из ИВС. В связи с этим соответствующее заявление также было направлено в СУ СКР.

Как отмечает Зоя Полякова, когда ее клиента привозили в СИЗО, он большую часть времени проводил в карцере, а не в общей камере. При этом в официальных отчетах причина этих мер не указана. В общей сложности Беликов провел в карцере 1,5 года. Адвокат обеспокоена тем, что ее клиент находится в темном сыром помещении, без постоянного доступа к питьевой воде, у него нарушен рацион питания, ему не разрешают читать книги, а также отбирают выписки из его уголовного дела.

Сергей Беликов согласен прекратить голодовку в том случае, если к нему «будут относиться как ко всем других арестантам».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ