Роспотребнадзор предложил занять детей полезным трудом, чтоб у них не было времени на электронные сигареты

Оценить
Роспотребнадзор предложил занять детей полезным трудом, чтоб у них не было времени на электронные сигареты
После просмотра видеоролика об истории электронных сигарет председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова отметила, что электронные сигареты – это первый шаг «ко всему остальному».

Сегодня, 29 сентября, на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области после просмотра видеоролика об истории электронных сигарет Наталия Королькова отметила, что электронные сигареты – это первый шаг «ко всему остальному».

«Нет легких наркотиков, а все наркотики одинаковы опасны. Мы под опасность ставим своих детей, у которых эта зависимость будет развиваться. Мы услышали, что с одной стороны не очень изучено и нет сертификатов, а с другой стороны мы знаем, что там есть никотин и он опасен. Также в составе есть канцерогенные вещества и формальдегид, что также опасно. Это уже не одна позиция, а несколько. Я думаю, что любой взрослый человек и родитель услышит нас сегодня, что в этих пузыречках находится опасная жидкость. Вместо пищевого глицерина может использоваться непищевой недобросовестными производителями, которых никто не проверяет», - отметила она.

Представитель Роспотребнадзора Татьяна Косматова подчеркнула, что уже есть основания принять меры административного характера.

«Здесь (на упаковке) не вся информация, которую требует на сегодняшний день наше законодательство. За это предусмотрена административная ответственность», – подчеркнула она.

Также она отметила по опыту своей работы, что сертификат не решит проблему.

«То, что написано в бумаге, не всегда гарантирует безопасность. Это не решение проблемы, которая сегодня стоит», - пояснила она.

По ее словам, необходимо давать людям как можно больше информации.

«Дети должны быть заняты полезным трудом, чтобы мыслей на то, чтобы попасть в субкультуру не было», - заявила представитель Роспотребнадзора.

Представитель полиции Виталий Юданов в свою очередь отметил, что законодательство Саратовской области в плане кальянных вообще несовершенно.

«В субботу двое несовершеннолетних в Октябрьском районе покурили антитабачный кальян на вишне, и одному из них стало плохо. Он потерял сознание, отделался ссадинами, попал в травмпункт. Сообщили в школу и комиссию по делам несовершеннолетних. Я посмотрел в законодательстве, что можно предъявить продавцам. Ладно, там никотин, мы привлечем их к административной ответственности. Но раньше мы составляли протоколы, а из-за последней редакции не можем. Мы составим и отправим в Роспотребнадзор. Но кто их вообще пустил в эту кальянную? Наш закон Саратовской области несовершенен. По кальянной не попадает ответственность. Ответственность распространяется только на предпринимателей, реализующих товары сексуальной направленности и реализующие пивные и алкогольные напитки»,  - отметил он.

Также он поддержал идею отнесения электронных сигарет к табачным изделиям и ужесточения санкций за их продажу несовершеннолетним.

Региональный координатор проекта «Безопасный город» Олег Зеленов отметил, что в законодательстве нет слова «никотин», а есть слово «табак», поэтому невозможно привлечь предпринимателей к ответственности.

«Мы проводим регулярно рейды в виде контрольных закупок с участием несовершеннолетних. Мы готовы поделиться информацией и результатами работы. Но по «электронкам» даже зацепиться не за что», - заявил он.