С Турковского района снят карантин по АЧС

Оценить
С Турковского района снят карантин по АЧС
Фото www.echosevera.ru
Различные ограничительные меры, связанные с африканской чумой свиней, будут действовать еще от полугода до года.

В селе Бороно-Михайловка Турковского района отменен карантин в связи с ликвидацией очага заражения африканской чумой свиней, но ветеринарные ограничения будут действовать еще долго. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Саратовской области.

В течение ближайших шести месяцев за пределы района запрещен вывоз свиней и продукции свиноводства, не прошедшей промышленную обработку температурами выше 70 градусов. Также запрещено продавать и покупать свиней у местных жителей. Содержать свиней в бывшем эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне запрещено, но можно разводить другие виды животных, а также птицы. В течение года в районе запрещено разводить диких кабанов или ввозить их.

Еще полгода после даты выявления АЧС в Турковском районе будут проводиться периодические лабораторные исследования биоматериала и сыворотки крови свиней, чтобы подтвердить отсутствие вируса.

Напомним, в районах, где фиксировались вспышки АЧС, рекомендовано отказаться от разведения свиней и перейти на разведение других домашних видов. Кроме того, вчера, 27 сентября, министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов дал разрешение охотпользователям Воскресенского района на массовый отстрел диких кабанов.