СМИ: Международное расследование крушения «Боинга» над Донбассом привело к бригаде ПВО в Курске

28.09.2016, 14:35
Комментарии: 13
Просмотры: 753

Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 года привело международную группу экспертов к заключению о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Возглавляемая Нидерландами группа следователей собирала доказательства для возможного инициирования производства международного трибунала. Голландским полицейским и прокурорам помогали коллеги из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

«Как говорят источники, следователи дадут точную локацию в Google, показывающую, что «Бук» находился на подконтрольной сепаратистам территории недалеко от деревни Снежное, - пишет издание – команда [следователей] работала над сценарием, согласно которому, «Бук» прибыл из 53-й зенитно-ракетной бригады, расквартированной в российском Курске. Он был незаконно переправлен через русско-украинскую границу в июле 2014 года и был замечен покидающим подконтрольный повстанцам Донецк на автоплатформе в направлении востока».

После отбытия из Снежного вечером 17 июля «Бук» был разряжен и пригнан на поле южнее населенного пункта, считают следователи. Самолет операторы сбили по ошибке, приняв его за украинский военный транспортник. На следующий день «Бук» был переправлен через границу на территорию РФ.

В то же время «Московский комсомолец» приводит слова сотрудника научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» Виктора Мещерякова о том, что что на месте крушения Boeing рейса МН17 на Донбассе никаких сторонних воздушных объектов, включая ракеты, радиолокатор не зафиксировал. Были зафиксированы только два гражданских судна 1775 и 4722.

«Интерфакс» напоминает, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что первичные данные с российских РЛС однозначно указывают на то, что предполагаемая ракета, ставшая причиной крушения малайзийского «Боинга», была пущена с территории, не контролировавшейся ополченцами Донбасса.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа самолета (298 человек), произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила ополченцев Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.

Еще в октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов заявил, что Boeing 777 рейса МН-17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук». При этом глава Совбеза не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев.

Российские СМИ со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.

Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины. По мнению экспертов, ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».

Ключевые слова: Boeing 777, Донбасс, Бук, Украина
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ