СМИ: Международное расследование крушения «Боинга» над Донбассом привело к бригаде ПВО в Курске

28.09.2016, 14:35
Комментарии: 13
Просмотры: 695

Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 года привело международную группу экспертов к заключению о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Возглавляемая Нидерландами группа следователей собирала доказательства для возможного инициирования производства международного трибунала. Голландским полицейским и прокурорам помогали коллеги из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

«Как говорят источники, следователи дадут точную локацию в Google, показывающую, что «Бук» находился на подконтрольной сепаратистам территории недалеко от деревни Снежное, - пишет издание – команда [следователей] работала над сценарием, согласно которому, «Бук» прибыл из 53-й зенитно-ракетной бригады, расквартированной в российском Курске. Он был незаконно переправлен через русско-украинскую границу в июле 2014 года и был замечен покидающим подконтрольный повстанцам Донецк на автоплатформе в направлении востока».

После отбытия из Снежного вечером 17 июля «Бук» был разряжен и пригнан на поле южнее населенного пункта, считают следователи. Самолет операторы сбили по ошибке, приняв его за украинский военный транспортник. На следующий день «Бук» был переправлен через границу на территорию РФ.

В то же время «Московский комсомолец» приводит слова сотрудника научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» Виктора Мещерякова о том, что что на месте крушения Boeing рейса МН17 на Донбассе никаких сторонних воздушных объектов, включая ракеты, радиолокатор не зафиксировал. Были зафиксированы только два гражданских судна 1775 и 4722.

«Интерфакс» напоминает, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что первичные данные с российских РЛС однозначно указывают на то, что предполагаемая ракета, ставшая причиной крушения малайзийского «Боинга», была пущена с территории, не контролировавшейся ополченцами Донбасса.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа самолета (298 человек), произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила ополченцев Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.

Еще в октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов заявил, что Boeing 777 рейса МН-17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук». При этом глава Совбеза не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев.

Российские СМИ со ссылкой на советника генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского отмечали, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». При этом представитель концерна подчеркнул, что не может комментировать, кто именно стрелял по малайзийскому Boeing из района поселка Зарощенское – ополченцы либо украинские военные.

Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины. По мнению экспертов, ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».

Ключевые слова: Boeing 777, Донбасс, Бук, Украина
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ