Правительство РФ одобрило законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов

Оценить
Правительство РФ одобрило законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов
По мнению чиновников, идея бэби-боксов нарушает международную Конвенцию по правам ребенка.

Член Совета Федерации Елена Мизулина сообщила о том, что правительство РФ дало положительный отзыв на её законопроект по запрету создания бэби-боксов (специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам - прим. ред.).

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора», - цитирует сайт Мизулиной отзыв чиновников.

Как уточняет NEWSru.com Мизулина внесла соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму начале июня. По мнению сенатора, поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию, «порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери».

Законопроект предусматривает для нарушителей административный штраф от 1 до 5 миллионов рублей или приостановку деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Ранее члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева предложили Госдуме рассмотреть закон о легализации бэби-боксов.

Отметим, в Саратовской области идея установки бэби-боксов широко обсуждалась на площадке региональной Общественной палаты. Глава палаты Александр Ландо высказывался за установку бэби-боксов. В то же время, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя назвала проект коммерческим и отметила, что установка бэби-боксов не решает проблем.