Радио «Свобода» рассказало об «уроках рисования» на выборах в Саратовской области

Оценить
Радио «Свобода» рассказало об «уроках рисования» на выборах в Саратовской области
По мнению аналитика Александра Киреева, аномальные результаты голосования были «нарисованы» по приказу кого-то из администрации Саратова.

Радио «Свобода» опубликовала материал «Уроки рисования», посвященный аномальным результатам выборов в Государственную думу РФ, выявленным аналитиком по электоральной географии Александром Киреевым. По мнению эксперта, «нарисованные» результаты голосования не являются чем-то новым для российских выборов, но ранее они встречались в национальных республиках и на Северном Кавказе. В регионе с преимущественно русским населением такое нарушение было выявлено впервые, отметил Киреев.

«Скорее всего, конечно, виновны не члены участковых избирательных комиссий. Эти результаты им явно кто-то дал свыше, раз они все одинаковые, то есть виноват кто-то, кто свыше им их давал. (...) К сожалению, я не знаю, но этот кто-то скорее всего находится на уровне как минимум мэрии Саратова. Потому что это не уровень ТИКа (территориальной избирательно комиссии). Такие результаты повторяются на нескольких ТИКах в Саратове. Причем, только в Саратове – но не в остальных частях Саратовской области. Явно кто-то в мэрии Саратова отдал распоряжение о том, какие должны быть результаты на участках», - отметил Киреев в интервью радиостанции.

Также он высказал мнение, что будущий спикер Госдумы Вячеслав Володин, вряд ли как-то связан с такой массовой фальсификацией.

«Саратовская область – одна из самых давно фальсифицирующихся областей среди русских областей в России. Еще когда русские области вообще практически не фальсифицировались, скажем, в 1996 году во втором туре [выборов президента], там уже были явные намеки на фальсификацию. После этого Саратовская область фальсифицировалась регулярно. Это просто логическое следствие фальсификаций, доросли до того, что бюллетени считать не стали. Это просто формальность. Все равно итоговые протоколы с бюллетенями никак не были связаны. Представители КПРФ говорили, что на половине участков даже урны не вскрывали», - считает Киреев.

Напомним, аналитик нашел в Саратове более чем на 100 УИКах равные проценты голосов, отданных за партию «Единая Россия» - 62,2%. Оппозиционер Алексей Навальный и лидеры реготделений нескольких партий потребовали отменить результаты выборов в области. Глава облизбиркома Павел Точилкин назвал это математическим совпадением. Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь заявила, что «эта ситуация не стоит выеденного яйца».