СМИ рассказали о детской дружбе Владимира Путина с партнером Геннадия Тимченко

Оценить
СМИ рассказали о детской дружбе Владимира Путина с партнером Геннадия Тимченко
По данным журналистов, Петр Колбин пришел в бизнес в 2000 году, после того, как Путин был избран президентом России.

Телеканал «Дождь» нашел связь между президентом Владимиром Путиным и одним из российских бизнесменов, входящим в список Forbes, Петром Колбиным. Письмо президента к отцу Колбина, проживавшему в Архангельской области было напечатано в местных СМИ. Жители поселка Ясное до сих пор вспоминают о президентском письме, отмечают журналисты.

По данным «Дождя», отцы Путина и Колбина дружили и в юности будущий президент и будущий бизнесмен продолжили общаться. После того, как Путина избрали президентом в 2000 году, уточняет СМИ, Колбин пришел в бизнес.

Так, в 2009 году, по данным «Коммерсанта», бизнесмен купил четверть акций компании «Ямал СПГ» у Газпромбанка. На заключение сделки потребовалось разрешение комиссии по иностранным инвестициям, поскольку «Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, которое относится к участкам недр федерального значения. Председателем комиссии был в тот момент премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщали «Ведомости», Колбин до 2010 года владел 10% акций в швейцарском нефтетрейдере Gunvor. До 2014 года одним из основных акционеров Gunvor с долей 43,5% был Геннадий Тимченко, также известный в СМИ, как «друг Путина». При этом, отмечают журналисты, оба бизнесмена либо не комментируют, либо отрицают знакомство друг с другом.

Пресс-секретарь президента Владимир Путин назвал расследование «Дождя» «граничащим со спекуляцией».

«Никогда не видел и не читал подкрепленной какими-то реальными фактами информации. Я имею в виду касательно каких-то связей с президентом России, каких-то бизнес-процессов», - отметил он.