«Ведомости»: Экономика России находится в стагнации уже 10 лет

Оценить
«Ведомости»: Экономика России находится в стагнации уже 10 лет
krepoteka.ru
По расчетам экономистов, к 2020 году около семи лет показатели экономического роста будут стремиться к нулю.

Исходя из экономического прогноза минэкономразвития, основанного на базовой цене нефти по 55 долларов США за баррель, к 2020 году экономика России будет находиться в стагнации уже 13 лет. В период с 2014 по 2020 показатели роста ВВП будут стремиться к нулю, пишут «Ведомости».

«Россия на годы застрянет на низкой траектории роста - порядка 1,5% в год. С 2010 по 2019 годы экономика России увеличится всего на 16% (против 69% за предыдущие 10 лет)», - пишет издание. С 2007 по 2016 годы среднегодовой темп роста экономики России составил 1,6%.

По мнению экономистов, приток прямых иностранных инвестиций сжался почти до нуля и в условиях санкций, из сохранения которых исходит прогноз минэкономразвития, вряд ли будет сколько-нибудь значительным.

К концу 2019 года экономики Самоа, Ямайки, Микронезии, Венесуэлы, Хорватии и Украины будут расти быстрее, чем российская.

«Рост – если он не кратковременный – возможен за счет инвестиций в создание новых производственных мощностей и в технологии, повышающие производительность труда. Опорой такому росту должна стать новая институциональная среда, поощряющая частную инициативу, конкуренцию и использование технологических новшеств», - отмечает издание.

Напомним, ранее глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказывал журналистам, что подготовлены два прогноза - консервативный (40 долларов США за баррель) и базовый (55 долларов США за баррель). Бюджет РФ на 2017-2019 годы будет посчитан исходя из консервативного прогноза.