Перед выборами глава облизбиркома официально запретил председателям УИК ставить отметки о получении «особых мнений»

22.09.2016, 17:43
Комментарии: 2
Просмотры: 616

Фото Анна Недочетова

В Саратове продолжается скандальная история с бланками «особого мнения» члена УИК, разработанными КПРФ перед Единым днем голосования 18 сентября.

Как оказалось, за день до проведения выборов председатель Избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин разослал председателям территориальных комиссий специальное письмо, посвященное «особым мнениям». Копия документа оказалась в распоряжении ИА «Свободные новости»

«Избирательная комиссия Саратовской области располагает информацией о готовящейся в единый день голосования возможной провокации, которая может выражаться в подаче членами участковых избирательных комиссий (представителей одной из политических партий) «Особого мнения члена участковой избирательной комиссии о протоколе об итогах голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной думы», – предупреждает коллег Точилкин.

Он подчеркивает, что данный документ создан с целью дискредитировать одну из партий, участвующих в выборах, а также подорвать доверие граждан к избирательной системе в целом.

«Особо обращаем ваше внимание на недопустимость подписания (отметки о получении) председателем УИК таких особых мнений, в которых содержится положение, ставящее под сомнение итоги голосования, достоверность результатов выборов (последний абзац особого мнения)» – пишет глава облизбиркома.

Точилкин просит глав ТИК разъяснить коллегам на местах недопустимость проставления отметок о получении «особых мнений» и необходимость информировать ИКСО «в случае массовых нарушений».

В пресс-службе облизбиркома подтвердили подлинность письма Павла Точилкина главам ТИК. На вопрос о том, почему глава ИКСО официально запретил председателям УИК проставлять отметки о получении «особых мнений», представитель областной избирательной комиссии ответила следующее: «Потому что законом не предусмотрено, так скажем, официальное «расписывание» в приеме такого документа. То есть такой документ – «особое мнение» – он просто прикладывается к протоколу. Никаких росписей никого дополнительно из членов комиссии там не требуется (...) У председателя нет таких полномочий, чтобы обязательно расписаться на втором экземпляре, что-то отдать. Он (документ – прим. ред.) принимается и просто прикладывается к протоколу».

Напомним, ночью накануне дня тишины саратовские единороссы созвали экстренную пресс-конференцию, на которой обвинили КПРФ в подготовке бланков «особых мнений». Олег Грищенко, тогда занимавший пост главы реготделения «ЕР» заподозрил, что коммунисты уже подготовили нарушения, о которых затем будут писать в данных документах.

В ответ глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова заявила, что ничего особенного в данных бланках нет, так как они являются методичками о том, как правильно вести наблюдение за выборами.

img477.jpg

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ