Саратовскую область назвали одним из самых коррумпированных регионов России

Оценить
Саратовскую область назвали одним из самых коррумпированных регионов России
Эксперты приемной «Чистые руки» отмечают, что за год число жалоб саратовцев о фактах коррупции выросло в три раза.

Саратовскую область назвали одним из самых коррумпированных регионов России. Доклад «Коррупция в России: независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» 2015-2016 гг.» опубликован на сайте ассоциации адвокатов России «За права человека».

В документе имеется рейтинг «уровня коррупции» в субъектах РФ, составленный на основе подсчета количества жалоб, поступивших в данную приемную из различных регионов с сентября 2015 по сентябрь 2016 года.

На первом месте с 28,9% от всех жалоб оказалась Москва, второе место заняла Московская область, а Саратовская область попала в группу из шести регионов с 3,7% жалоб. Примечательно, что в прошлом году Москва и Московская область также лидировали в исследовании, но Саратовская область с показателем 1,25% жалоб делила восьмое место с рядом регионов.

Специалисты «Чистых рук» отмечают, что среди всех жалоб по-прежнему лидируют сообщения о коррупции в судах (77,5% от всех жалоб).

«Продолжилось усиление противодействия коррупции, однако с учетом сообщений о коррупции среди судей высшего звена пока остаются за рамками внимания правоохранительных органов», - замечают исследователи.

За год снизилось количество жалоб на коррупцию в органах внутренних дел, в прокуратуре, в органах ФСИН, а также на «бытовую» коррупцию («покупка» водительских прав, взятки в системе ЖКХ и подобные преступления). Больше по сравнению с прошлым отчетным периодом поступило в приемную жалоб на коррупцию в следственном комитете.

«Средний размер взятки в России на душу населения составляет за настоящий отчетный период 809 158 рублей, 12 500 долларов США, - заявляют в «Чистых руках». - За прошлый отчетный период средний размер взятки составлял 613 718 рублей. Таким образом, произошел рост среднего размера взятки на 25%».

На основе своего исследования авторы делают вывод о том, что в России очевидно усиление борьбы с коррупцией, но «все эти действия были осуществлены к концу отчетного периода, и говорить об эффективности принятых мер – преждевременно».

Также «Чистые руки» обращают внимание на растущую популярность сращивания чиновников и криминала, а также олигархических коммерческих структур и высокопоставленных чиновников.

«Серьезной проблемой является то, что за отчетный период резко сократилось количество независимых НКО, которые осуществляли контроль за органами власти, соблюдением прав и свобод человека», - добавляют авторы доклада.