Глава ЦИК заявила о «вызывающе циничном применении административного ресурса» на выборах в Санкт-Петербурге

Оценить
Глава ЦИК заявила о «вызывающе циничном применении административного ресурса» на выборах в Санкт-Петербурге
Фото vladtime.ru
По мнению Эллы Памфиловой, питерский избирком ничего не смог противопоставить злоупотреблениям чиновников.

По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в Санкт-Петербурге избирательная комиссия ничего не смогла противопоставить злоупотреблению административным ресурсом. Об этом она заявила вчера, 21 сентября, на заседании ЦИК.

«Очень жаль… С Санкт-Петербургом мы связывали очень большие надежды, что в этот раз выборы у вас пройдут нормально. Но, к сожалению, родовая травма осталась, вы не сделали самого главного, несмотря на наши настоятельные рекомендации, - у вас не произошло кардинального переформатирования комиссий всех уровней, - цитирует Памфилову РИА Новости. - Тяжелое наследие 2011 года давало о себе знать. Вызывающе циничное применение административного ресурса. Мы с этим столкнулись неоднократно, и мы видим, что, к сожалению, это повлияло, это влияет, это предопределяет работу территориальных и участковых комиссий. К сожалению, комиссия Санкт-Петербурга не смогла противопоставить злоупотреблению админресурсом практически ничего, хотя мы всю помощь, которую необходимо, пытались предоставить».

На заседании ЦИК рассмотрели жалобы на выборы в Санкт-Петербурге от партии «Яблоко» и одномандатника от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой.

Элла Памфилова отметила, что сейчас Центризбирком не имеет права провести пересчет голосов.

«Заявители могут в суд обращаться сейчас. Но мы можем, у нас есть право обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения всесторонней проверки указанных в обращениях сведений – по одному, по второму округу, по тем жалобам, которые есть. И принятие мер реагирования в рамках компетенции, а также в случае выявления нарушения законодательства РФ, обращения с административными исковыми заявлениями об отмене итогов голосования, результатов выборов в суды общей юрисдикции», - подчеркнула глава ЦИК.

В свою очередь секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что именно в связи с ограниченными полномочиями ЦИК на место выезжал её член Евгений Шевченко – чтобы не допустить принятия о результатах выборов по округу до проведения процедур по пересчету голосов на избирательных участках. Но решение было принято, и теперь единственным вариантом является обращение в суд.

Гришина добавила, что только на заседании стало известно о нескольких жалобах по разным территориальным комиссиям, разным округам Санкт-Петербурга. ЦИК приняла решение обязать избирательную комиссию Санкт-Петербурга в течение недели провести проверку по всем фактам.