Ветеринары установили причины возникновения АЧС в двух районах области

Оценить
Ветеринары установили причины возникновения АЧС в двух районах области
Фото sotsproekt-ryazan.ru
Житель села Чернышевка давал свиньям необработанную кукурузу, собранную неподалеку от зараженной территории.

Региональное управление ветеринарии установило причины недавних вспышек африканской чумы свиней в двух районах области.

Так, 18 сентября, АЧС была выявлена у дикого кабана, труп которого обнаружили на территории СНТ «Импульс» в Воскресенском районе. Специалисты установили, что больное животное мигрировало с зараженных вирусом территорий.

В селе Чернышевка Новобурасского района несколько суток назад от АЧС пали три домашние свиньи.

«Возникновение заболевания среди домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве жителя села связано с нарушением владельцем ветеринарных правил, - подчеркивают в управлении. - Сельчанин не обеспечил изолированное содержание животных. Владельцем ЛПХ нарушены правила дезинфекции свиноводческого помещения. На подворье допускалось кормление свиней просяными отходами и кукурузными початками, не прошедшими термическую обработку. Более того, кукуруза собрана на полях, расположенных вблизи охотхозяйства «Гартовское». В данном лесном массиве в начале сентябре обнаружены инфицированные вирусом АЧС кабаны».

Сейчас нарушитель, ставший виновником распространения вируса, оштрафован, в новых очагах заболевания введен карантин.

Напомним, на сегодняшнем заседании аграрного комитета облдумы его глава Николай Кузнецов рассказал, что первый случай АЧС в регионе связан с посылкой в тюрьму, содержащей зараженное вирусом сало.