Физик Сергей Шпилькин назвал Саратовскую область одним из регионов, где вероятно сфальсифицировали результаты выборов

Оценить
Физик Сергей Шпилькин назвал Саратовскую область одним из регионов, где вероятно сфальсифицировали результаты выборов
По мнению ученого, статистические данные показывают аномалии в колебаниях явки.

Российский физик Сергей Шпилькин, который с 2007 года занимается анализом электоральной статистики, уверен, что в среднем по стране данные явки граждан на выборы завышены на 11 процентов, а голоса за партию «Единая Россия» на 45 процентов сфальсифицированы.

По его словам, анализ публикуемых ЦИК данных, позволяет вывести закономерность прошедших выборов - в участках с наибольшей явкой больше всего голосов отдано за партию власти.

«Мы видим характерную картину: пик количества участков с явкой 36%, дальше провал, потом опять рост. Это значит, что максимальное количество голосов было подано на участках, где проголосовало в среднем 36% избирателей, то есть от 25 до 40%. Скорее всего, на этих УИКах все было нормально. А то, что выбивается за эти пределы, выглядит ровно так, как будто просто добавили голосов за «Единую Россию». Когда люди голосуют, числа получаются случайными, кривая распределения плавная», - рассказал журналистам «Новой газеты» ученый.

Он отметил, что, «если на участке явка 95% — это, скорее всего, фальсификат».

Среди регионов с наиболее заметными аномалиями в результатах выборов Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа, «всеми любимая Саратовская область», Белгородская и Брянская области. Также, отметил Шпилькин, в этом году особенно отличилась Воронежская область.

Ученый опубликовал графики статистических данных по всем регионам. В Саратовской области наиболее аномальные данные показывает график Балаковского избирательного округа №164.

Отметим, согласно официальным данным на выборах в Госдуму явка в Саратовской области составила 64,46%. «Единая Россия» получила 68,15% голосов. По Балаковскому округу №164 баллотировался госдеп Николай Панков, который получил 65,79% голосов.