18 сентября. «Яблоко» пожаловалось в ЦИК на нарушения в ходе выборов в Саратове

Оценить
18 сентября. «Яблоко» пожаловалось в ЦИК на нарушения в ходе выборов в Саратове
Наблюдатель зафиксировал на видео заявление члена УИК об отсутствии у партии регистрации.

Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» обратилось в Центризбирком и в избирательную комиссию Саратова с требованием предотвратить фальсификацию выборов и разобраться в ситуации на ряде участков. Соответствующий документ за подписью главы реготделения Дмитрия Коннычева оказался в распоряжении ИА «Свободные новости».

Как указано в обращении, в штаб «Яблока» поступают звонки от наблюдателей с сообщениями о подозрительной ситуации вокруг переносных урн для голосования.

«По информации наблюдателей, избирательные комиссии заявили о большом количестве изъявивших желание проголосовать на дому, в связи с чем члены комиссии уже сейчас выходят с переносными урнами. Так, на участках №№ 67, 100, 110, 118, 207, 352 в Саратове количество заявлений на надомное голосование – от 80 до 280, - отмечают в партии. - Подразумевается, что эти 80-280 человек за полтора часа работы избирательной комиссии успели позвонить на УИК и сообщить свои персональные данные».

Кроме того, в ряде УИК заметили, что переносные урны скрыты от наблюдателей, на участке №110 комиссия подготовила сразу 10 переносных урн, На участках №№118, 207, 67, 352, 100 членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса не давали ознакомиться с реестром заявлений и устных обращений о голосовании на дому , а на участке №118 члены УИК ушли на выездное голосование без реестра и без бюллетеней, что, по мнению «Яблока», «можно расценивать как похищение урны для голосования».

«Позже члены УИК, оставшиеся на участке, заметили нарушение своих коллег и отправили к ним другого члена с реестром и бюллетенями», - добавляет Коннычев.

Кроме того, в обращении указывается на нарушения в УИК №100, где якобы зарегистрировано сразу 280 голосующих на дому граждан. Там председатель комиссии заявила члену УИК с правом совещательного голоса Руслану Закондаеву, что партия «Яблоко» вообще не зарегистрирована для участия в выборах. К бумаге прилагается фрагмент видеосъемки, запечатлевшей действия председателя УИК.

«Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» делает вывод, что в Саратове проходят масштабные фальсификации за пределами участков с переносными урнами», - подчеркивает Коннычев.