Саратовское «Яблоко» заявило о нарушении прав граждан при выдаче открепительных

Оценить
Саратовское «Яблоко» заявило о нарушении прав граждан при выдаче открепительных
Фото nao24.ru
Партийцы предполагают, что «членами избиркомов всех уровней проводится политика не выдавать открепительных удостоверений «на сторону».

В Саратове кандидаты от партии «Яблоко» заявили о массовом нарушении конституционных прав граждан на участие в выборах. Соответствующее заявление сделали сегодня, 16 сентября, представители партии Дмитрий Коннычев, Александр Ермишин и Ольга Пицунова.

«На большинстве избирательных участков города Саратова по состоянию на пятницу, 16 сентября текущего года, жителям отказывают в выдаче открепительных удостоверений под тем предлогом, что они якобы «закончились». Причем со ссылкой на территориальные комиссии, которые заявляют, что открепительных удостоверений «нет и не будет», - отмечают партийцы.

В качестве примеров приводятся случаи отказа конкретным гражданам на трех избирательных участках: «В получении открепительного удостоверения было отказано Пицуновой Ольге Николаевне на избирательном участке №159 (Кировский район Саратова), Головкиной Екатерине Юрьевне на избирательном участке № 329 (Октябрьский район), Шевченко Ольге Сергеевне на избирательном участке № 304 (Октябрьский район)».

Партийцы предполагают, что «членами избиркомов всех уровней проводится политика не выдавать открепительных удостоверений «на сторону».

«Мы знаем, почему это происходит. Открепительные удостоверения уже выданы «кому нужно». В саратовский избирательный штаб партии «Яблоко» неоднократно поступали сообщения от граждан, что некоторые категории граждан (студентов, сотрудников бюджетных и социальных учреждений, больных, родителей школьников и других) просят, а по сути, вынуждают, брать открепительные удостоверения и голосовать по месту учебы, работы, лечения или места учебы детей. Каждому ответственному сотруднику такого учреждения устанавливается план привлечения голосов. Кроме того, в устной форме от граждан нам известно даже о практике сбора открепительных удостоверений руководством организаций», - отмечает пресс-служба «Яблока».

Кандидаты потребовали от избиркомов всех уровней незамедлительно обеспечить все избирательные участки города открепительными удостоверениями и обязать УИК выдавать открепительные удостоверения до 18.00 17 сентября.

Представителей государственной власти и местного самоуправления партийцы попросили прекратить давление на руководителей школ, вузов, больниц и других социальных учреждений по выполнению плана голосования по открепительным удостоверениям.

Напомним, ранее ИА «Свободные новости» стало известно, что 13 сентября прекратили работу три участковые избирательные комиссии №№ 62, 63 и 64 из-за того, что у них закончились открепительные удостоверения. Пришедшие за открепительными удостоверениями жители Заводского района не могли их получить. В областном избиркоме нашему информагентству пообещали восстановить работу комиссий «в ближайшее время».

Сегодня появилась информация о временном отсутствии открепительных удостоверений в УИК №159 и №160. В Территориальной избирательной комиссии Кировского района Саратова заверили, что удостоверения уже подвезли на все участковые комиссии, где наблюдается ажиотажный спрос на них.