К Саратову приближается названный пользователями Инстаграма циклон Анна

Оценить
К Саратову приближается названный пользователями Инстаграма циклон Анна
Фото instagram.com
В действительности никаких разрушительных погодных явлений в Саратовской области не ожидается, хотя в субботу весьма вероятен дождь.

Сегодня, 16 сентября, в СМИ Ульяновска и Пензы появились сообщения о циклоне «Анна», который якобы приближается к Приволжью и 16 - 17 сентября будет проходить над Пензой, Саратовом, Самарой и Уфой.

Как оказалось, первоисточником послужило сообщение на популярной странице в Инстаграме «Ульяновск водитель». Пользователи соцсети взяли за основу изображение карты Приволжья с обозначенными на ней циклонами с испанского сайта прогноза погоды Tiempo.com и наложили на циклональные образования надписи с именами «Ольга» и «Анна».

Ураганам присваивают имена, чтобы не путать их, особенно тогда, когда в одном регионе действуют несколько сильных циклонов, для того, чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске штормовых оповещений и предупреждений. Один из первых случаев присвоения погодному явлению имени - ураган «Санта-Анна», который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день святой Анны. Циклонам, проходящим через европейскую территорию России, имена обычно не присваивают.

В Саратове в ночь с пятницы на субботу действительно ожидается ухудшение погоды и дождь, но ветер не только не достигнет ураганных значений, но и будет довольно слабым.