Государство возместит два миллиона рублей просидевшим больше года под домашним арестом бейсджамперам

Оценить
Государство возместит два миллиона рублей просидевшим больше года под домашним арестом бейсджамперам
Четверо экстремалов были оправданы судом год назад.

Таганский суд Москвы присудил четверым бейсджамперам, оправданным по делу о покраске в цвета украинского флага звезды высотки на Котельнической набережной, два миллиона рублей компенсации, сообщает «Коммерсант».

«Согласно материалам суда, Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей, в которые входят утраченная возможность заработка, расходы на аренду парашютной системы (ей пришлось оплачивать оборудование, так как ее личное было изъято следствием и не возвращалось) и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Евгения Короткова по тем же пунктам требовала 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов - 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов - 476 тысяч рублей», - пишет издание.

Напомним, в сентябре прошлого года Таганский суд Москвы оправдал четырех из пяти задержанных фигурантов дела об перекрашивании шпиля здания на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Экстремалы более года находились под домашним арестом.

Инцидент произошел 20 августа 2014 года. По подозрению в совершении преступления были задержаны Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, при которых правоохранители нашли парашюты. Против задержанных возбудили уголовное дело по обвинению в вандализме. Позднее оно было переквалифицировано по статье «Хулиганство». Украинский спортсмен-руфер Павел Ушивец (псевдоним Григорий Mustang Wanted - прим ред.) 22 августа сделал признание, что это он покрасил шпиль московской высотки.