Верховный суд РФ рассмотрит иск партии «Яблоко» об отмене продуктового эмбарго

Оценить
Верховный суд РФ рассмотрит иск партии «Яблоко» об отмене продуктового эмбарго
Основанием для иска в партии считают противоречие оспариваемых документов 55-й статье Конституции.

Заместитель председателя «Яблока» Александр Гнездилов, кандидат в Госдуму от партии Дмитрий Илюшин и член бюро партии Иван Большаков подали в Верховный суд России исковое заявление о признании незаконными двух указов президента и трех постановлений правительства, касающихся введения продуктового эмбарго на ввоз продуктов из стран Евросоюза. Пресс-релиз об этом сегодня, 15 сентября, опубликовали на официальном сайте политической партии.

Основанием для иска в партии считают противоречие оспариваемых документов 55-й статье Конституции. В частности, части второй данной статьи: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Кроме того, по мнению партийцев, указ президента и постановления правительства не соответствуют принципам законности, гласности и обоснованности.

«Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации и устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан необходимо не введение и продление специальных экономических мер, которые сами нарушают права и интересы граждан, а принятие мер по надлежащему исполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств (Будапештского меморандума, договоров между Россией и Украиной)», – отмечается в заявлении.

Напомним, продовольственное эмбарго на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады действует в России уже два года. С прошлого года в санкционный список попали присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. В июне 2016 года было принято решение продлить до конца 2017 года срок уничтожения ввезенных в страну продуктов, которые находятся под эмбарго.