МВД и ЦИК разошлись во мнениях по вопросу удаления наблюдателей с выборов

Оценить
МВД и ЦИК разошлись во мнениях по вопросу удаления наблюдателей с выборов
Полицейские планируют выдворять дебоширов из избирательных участков, а ЦИК хочет ввести мораторий.

Вчера, 14 сентября, на заседании Центризбиркома по поводу предстоящих 18 сентября выборов Государственную думу РФ, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что полиция будет выдворять из избирательных участков нарушителей порядка вне зависимости от того будут это наблюдатели или представители СМИ, пишут «Ведомости».  Он подчеркнул, что полиция будет жестко реагировать на протестные акции 19 сентября. http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/09/15/657005-mvd-izgonyat-nablyudatelei

В то же время Элла Памфилова сказала, что ЦИК введет мораторий на удаление наблюдателей с участков.  

«Закон таков, что без решения суда наблюдатель не удаляется. А чтобы решение суда было, надо или суд туда вызывать, или еще что-то. Мы не знаем, как это интерпретировать, поэтому приняли решение и вводим мораторий на удаление наблюдателей», - сказала она.

По словам эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, на местах все будет зависеть от того, какую установку местные власти дадут полиции.

Напомним, вчера, 14 сентября в ходе визита в Саратовскую область мэра Москвы Сергея Собянина, сотрудник полиции попытался применить силу к фотографу «Газеты недели в Саратове» Матвею Фляжникову и съемочной группе «Открытого канала», освещавшим события.

В начале этого года президент Владимир Путин подписал закон, ограничивший права партий и кандидатов по назначению наблюдателей на выборах. Вслед за федеральными соответствующие изменения в законодательстве приняли и власти Саратовской области.