Саратовцев предупреждают об опасности клещевого энцефалита

28.04.2013, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1002

Фото kfd.pl

В апреле и сентябре наблюдается сезонный пик активности клещей, напоминает ГУ МЧС по Саратовской области. Несмотря на позднюю весну, эти насекомые уже начали активную жизнедеятельность после зимовки.

Наибольшую опасность для человека представляют хвойные леса, и в частности, обочины дорог и тропинки, где клещей наблюдается гораздо больше, чем в чаще.

Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие. Наиболее опасно для человека заболевание клещевым энцефалитом. Согласно статистике, из 100 человек, обратившихся к медикам с укусами клеща, около 10 заражаются этим вирусом. Основными признаками энцефалита являются высокая (до 40 градусов Цельсия) температура тела, тошнота и рвота, острая головная боль, боли в суставах, мышцах и горле, диарея, общая слабость. Но врачи предупреждают, что в среднем инкубационный период болезни длится от одной до двух недель.

Спасатели просят граждан быть осторожными при выездах на природу: применять средства против клещей, одеваться так, чтобы не оставлять открытых участков тела. Походы с ночевкой советуют начинать после повышения температуры воздуха, так как в жару клещи менее активны.

Кроме того, от клещевого энцефалита можно сделать прививку, но ее надо проводить в три этапа с промежутками в полгода и год между уколами.

Ключевые слова: МЧС, клещи, энцефалит
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ