Саратовцев предупреждают об опасности клещевого энцефалита

28.04.2013, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1030

Фото kfd.pl

В апреле и сентябре наблюдается сезонный пик активности клещей, напоминает ГУ МЧС по Саратовской области. Несмотря на позднюю весну, эти насекомые уже начали активную жизнедеятельность после зимовки.

Наибольшую опасность для человека представляют хвойные леса, и в частности, обочины дорог и тропинки, где клещей наблюдается гораздо больше, чем в чаще.

Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие. Наиболее опасно для человека заболевание клещевым энцефалитом. Согласно статистике, из 100 человек, обратившихся к медикам с укусами клеща, около 10 заражаются этим вирусом. Основными признаками энцефалита являются высокая (до 40 градусов Цельсия) температура тела, тошнота и рвота, острая головная боль, боли в суставах, мышцах и горле, диарея, общая слабость. Но врачи предупреждают, что в среднем инкубационный период болезни длится от одной до двух недель.

Спасатели просят граждан быть осторожными при выездах на природу: применять средства против клещей, одеваться так, чтобы не оставлять открытых участков тела. Походы с ночевкой советуют начинать после повышения температуры воздуха, так как в жару клещи менее активны.

Кроме того, от клещевого энцефалита можно сделать прививку, но ее надо проводить в три этапа с промежутками в полгода и год между уколами.

Ключевые слова: МЧС, клещи, энцефалит
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ