Молодые режиссеры представят в ТЮЗе работы по произведениям Пушкина, Тургенева и Достоевского

Оценить
Молодые режиссеры представят в ТЮЗе работы по произведениям Пушкина, Тургенева и Достоевского
В ходе творческой лаборатории создадут эскизы спектаклей «Дворянское гнездо», «Пиковая дама» и «Белые ночи».

В продолжение пресс-конференции в саратовском ТЮЗе художественный руководитель театра Юрий Ошеров отметил, что открывается сезон двенадцатой творческой лабораторией «Четвертая высота». В этом году лаборатория носит название «Связь времен». В рамках данной темы режиссеры представят на суд жюри и зрителей три эскиза спектаклей по произведениям классиков Золотого века русской литературы - Пушкина, Тургенева и Достоевского. Эскиз – это подготовленная за три репетиционных дня работа режиссера и артистов, где практически нет декораций и костюмов, а текст актеры могут читать с листа.

В жюри двенадцатой творческой лаборатории вошли ее руководитель, драматург и театральный критик Олег Лоевский, обозреватель «Российской газеты» Алена Карась и историк культуры Андрей Пронин.

Показы эскизов состоятся 13 и 14 сентября. Сегодня режиссер Владимир Семенов из Москвы представит эскиз спектакля «Дворянское гнездо» по одноименному роману Ивана Тургенева. А завтра, 14 сентября, состоятся показы сразу двух эскизов – «Пиковой дамы» Пушкина в постановке ученика Льва Додина Георгия Цнобиладзе и «Белых ночей» Достоевского в постановке выпускника ГИТИСа Кирилла Вытопова.

«Мы всегда в рамках лаборатории работали с современной драматургией. Здесь мы впервые вместе с главным режиссером Алексеем Логачевым и худруком театра Юрием Ошеровым решили взять классику. Сложно за короткий срок сделать эскизы по классике – они получаются перегруженными», - заявил автор лаборатории Олег Лоевский.

В свою очередь Логачев сказал, что верит и надеется, что все три работы этой лаборатории пойдут в дальнейшую работу.

«Мы специально оставили свободное время во второй половине сезона на постановки», - пояснил он.

В вечерние часы в рамках лаборатории состоятся показы спектаклей, выросших из эскизов прошлых лабораторий – «Как Зоя гусей кормила» по пьесе Светланы Баженовой в постановке Андрея Гончарова и «Банка сахара» по пьесе Таи Сапуриной в постановке Алексея Логачева.