ВЦИОМ: Готовых стать наблюдателями на выборах россиян стало заметно меньше

Оценить
ВЦИОМ: Готовых стать наблюдателями на выборах россиян стало заметно меньше
Фото bykhov.by
В целом граждане одобряют институт наблюдателей, но сомневаются в его эффективности.

За последние пять лет в России стало заметно уменьшилось число граждан, готовых стать наблюдателями на выборах. К таким результатам августовского опроса населения пришли сотрудники ВЦИОМ.

По сравнению с 2011 годом не изменилась доля респондентов, выразивших полную готовность наблюдать за законностью процедуры голосования. Таких ответов насчитали 18%. При этом с 15% до 8% уменьшилась доля россиян, готовых стать наблюдателями при условии поддержки со стороны государства и общества. Не готовых стать наблюдателями россиян стало существенно больше: 70% в 2016 году по сравнению с 60% - в 2011. В то же время, как установили статистики, за последние четыре года большое количество граждан уже успели побывать в роли наблюдателей: в 2012 году об этой деятельности рассказали 2% респондентов, в 2016 – уже 6%.

Также опрос показал, что за последние пять лет с 49% до 43% снизилась доля граждан, верящих в то, что присутствие наблюдателей делает выборы более честными. Сторонников противоположного мнения стало больше: 8% против 5% в 2011 году. Чуть меньше - 34% против 36% - стало тех, кто думает, что данный институт не влияет на честность выборов.

Многие жители России уверены, что наблюдателями становятся, чтобы заработать денег. Таких ответов ВЦИОМ насчитал 30%. Еще 19% опрошенных считают, что наблюдателями граждане становятся, чтобы добиться справедливости.

Напомним, в начале этого года президент Владимир Путин подписал закон, ограничивший права партий и кандидатов по назначению наблюдателей на выборах. Вслед за федеральными соответствующие изменения в законодательстве приняли и власти Саратовской области.