Журналист года по версии GQ признался, что отдал бы премию Сергею Вилкову

Оценить
Журналист года по версии GQ признался, что отдал бы премию Сергею Вилкову
Фото gq.ru
Никита Сологуб напомнил, что сейчас суды и Уголовный кодекс «могут проникнуть в жизнь каждого».

Автор издания «Медиазона» Никита Сологуб, вчера, 12 сентября, ставший журналистом года по версии журнала GQ, в своей речи на церемонии вручения напомнил о своем коллеге из Саратова, сотруднике «Общественного мнения» Сергее Вилкове.

Как отмечает GQ, Сологуб был номинирован на премию после того, как «рассказал чудовищную, в духе «Твин Пикса», историю о том, как в Краснодарском крае судят труп без головы».

В своей речи, опубликованной в Facebook, журналист напомнил, почему его издание специализируется на судебных и криминальных материалах: «Сейчас суды и Уголовный кодекс могут проникнуть в жизнь каждого – если когда-то для того, чтобы столкнуться с ними, нужно было станцевать в храме, то сейчас для этого достаточно начать ловить в нем покемонов.

Вот я стою здесь и получаю премию за текст, основанный на материалах уголовного дела, от журнала, последний номер которого вышел с текстом, тоже посвященным уголовному делу – делу о жестоком нападении на журналиста Олега Кашина. Хотя по степени резонанса две эти истории несравнимы, обе они в принципе закончились одинаково для их героев: в обоих случаях следователи, прокуроры и судьи не стали разбираться в деле до конца. Если бы они работали лучше, возможно, сейчас поводов для публикации этих текстов попросту бы не было».

Также Сологуб напомнил о своих коллегах, которые сами стали объектами внимания представителей власти или злоумышленников.

«Сейчас под арестом продолжает находиться сильнейший журналист-расследователь Соколов из РБК, а вчера три года колонии за хранение наркотиков, которые, по-видимому, были подброшены, получил корреспондент «Кавказского узла» Гериев. 2016 год еще не закончился, но за это время мы уже увидели, как в Ингушетии горел автобус, в котором находились мои коллеги Егор Сковорода и Александра Елагина, как на саратовского журналиста Сергея Вилкова заводили уголовные дела за его тексты, как в начале этого месяца в Беслане напали на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян. И если бы я решал, кто должен получить премию, я бы отдал ее кому-то из них», - подчеркнул он.

Напомним, на данный момент в Саратове продолжается судебный процесс по обвинению Сергея Вилкова в клевете на депутата облдумы Сергея Курихина. До этого суд признал незаконным задержание и привод Сергея Вилкова в полицию.