Директор Левада-Центра предсказал превращение России в «резервацию бедного и агрессивного населения»

Оценить
Директор Левада-Центра предсказал превращение России в «резервацию бедного и агрессивного населения»
glavcom.ua
По мнению Льва Гудкова, против социологического центра развязана «клеветническая кампания».

Директор Левада-Центра Лев Гудков прокомментировал внесение организации в реестр «иностранных агентов». По его мнению, против социологического центра развязана «клеветническая кампания».

«Само по себе клеймо «иностранного агента», которое в нашей стране понимается исключительно как синонимичное «шпиону» и «диверсанту», блокирует проведение массовых и прочих социальных опросов. Страх, оставшийся с советских времен, парализует людей, в особенности имеющих отношение к государственным структурам – образования, медицины, управления и т.п.  В ряде регионов нам сообщают, что сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык «иностранных агентов», - отметил Гудков.

Он выразил уверенность, что продолжение практики минюста приедет к тому, что будут прекращены связи российских ученых с мировой наукой и остановится получение «столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы».

«Неприемлемой должна быть уже сама презумпция виновности взаимодействия российских ученых и деятелей гражданского общества с иностранными учеными и организациями как   имеющая антипатриотический характер и враждебную по отношению к нашей стране деятельность», - считает глава Левада-Центра.

Напомним, о решении включить Левада-Центр в реестр «иностранных агентов» стало известно 5 сентября. Директор Левада-Центра Лев Гудков в интервью телеканалу «Дождь» назвал решение минюста политическим заказом и связал его с проведением опросов о рейтинге «Единой России», которые показали снижение интереса к партии. Юристы НКО планируют обжаловать решение минюста.

По мнению первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, присвоение минюстом Аналитическому центру Юрия Левады статуса «иностранного агента» не является политическим решением.