Операторов связи хотят обязать перейти на оборудование российского производства

Оценить
Операторов связи хотят обязать перейти на оборудование российского производства
bicar-it.by
Проект «дорожной карты» предусматривает снижение налогов для отечественных производителей и повышение пошлин для зарубежных.

Рабочая подгруппа «ИТ+Суверенитет» при администрации президента составила «дорожную карту» по импортозамещению в телекоммуникационной сфере, сообщает РБК. 

Согласно документу, к 2020 году 85% оборудования, используемого операторами связи, должно быть российского производства. Кроме того, со следующего года предлагается ввести запрет на использование иностранного оборудования и софта в некоторых сферах деятельности. В частности, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому».

Для стимулирования процесса импортозамещения предлагается изменить лицензионные требования и ввести законодательный запрет на закупку госорганами и компаниями с госучастием иностранного телекоммуникационого оборудования при наличии отечественных аналогов.

Также российским производителям хотят снизить ставку НДС, налога на прибыль и социальные платежи, и в то же время увеличить пошлины на ввоз готовой импортной техники.