Володин: Рейтинг «Единой России» не падает, а показывает «разновекторную» тенденцию

08.09.2016, 08:29
Комментарии: 36
Просмотры: 965

Фото Константин Халин

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с двадцатью ведущими политологами страны, чтобы обсудить ситуацию перед выборами в России. О беседе, прошедшей на площадке прокремлевского Фонда развития гражданского общества, рассказал РБК.

В ответ на слова экспертов о падении рейтинга «Единой России» Володин заявил, что тенденция «разновекторная»: «В ряде территорий она плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая».

По словам кремлевского чиновника, падение рейтинга наблюдается в тех регионах, где «ЕР» не стала выдвигать своих одномандатников. Таких одномандатных округов насчитывается 18, и там одномандатники от оппозиции плотно общаются с электоратом.

Володин добавил, что предвыборная кампания единороссов сейчас более успешна, чем в 2011 году, и сейчас рейтинги партии выше, чем были перед прошлыми выборами в Госдуму.

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России», считает, что 40-44% голосов будет хорошим результатом для «ЕР», 44-48% - очень хорошим.

В ходе беседы политолог Ростислав Туровский заметил, что всей предвыборной кампании «не хватает энергетики», а его коллега Алексей Чадаев отметил, что ни одна из партий не пытается расширить зону электората, и в итоге «вся кампания — это праймериз о том, кто у нас будет оппозицией».

Володин предположил, что данные феномены связаны с тем, что «Единая Россия» решила в борьбе за голоса действовать аккуратно.

«Тактика «Единой России», скорее всего, связана с желанием провести стерильную кампанию», - заметил он, добавив, что задача партии не в мобилизации электората, а в проведении безупречной предвыборной кампании.

Также политологи заметили рост рейтинга ЛДПР. Володин связал этот факт с тем, что лидер партии Владимир Жириновский изменил стратегию кампании: «Ушла эпатажность, конфликты, при этом он в повестке государства». В свою очередь член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин предположил, что это КПРФ теряет позиции, так как после присоединения Крыма обесценилась «оппозиционная версия патриотизма», предлагаемая коммунистами. Володин согласился, что патриотическая повестка, ранее монополизированная КПРФ, теперь перешла к «ЕР», ЛДПР и другим партиям.

РБК рассказывает, что на встрече Вячеслав Володин сформулировал политологам методы эффективной публичной политики: работа с реальными трендами, приближенность власти к гражданам, доверие между кандидатами и избирателями вместо манипулирования голосами, «двор как единица политического пространства» (именно там нужно начинать повышение уровня и качества жизни), умение общаться с разными группами избирателей (Володин назвал таких политиков «политическими полиглотами), представительная, контрольная и экспертная функция депутата.

Также кремлевский чиновник отметил, что в последние недели перед выборами кандидаты должны будут просить граждан о поддержке: «Нужно, чтобы риторика была через обращения и просьбы: я вас прошу, придите, поддержите. Это обяжет кандидата».

Напомним, Вячеслав Володин сам участвует в предвыборной кампании от «Единой России», для чего взял отпуск. Очень активно сам политик и его соратники проявляют себя в Саратовской области. При этом многие инициированные Володиным в регионе проекты осуществляются за счет средств, полученных из бюджета Москвы.

В то же время социологи отмечают стабильное снижение электорального рейтинга «Единой России» в федеральном масштабе.

Реклама
Оцените новость
3
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1454
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ