Олег Грищенко считает, что при нынешних условиях банкротство Саратова неизбежно

26.04.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1472

Фото Денис Юлин

Глава города Олег Грищенко считает, что банкротства города не избежать. Об этом он заявил сегодня во время подхода к прессе после заседания городской думы.

«Мы ничего в данной ситуации не сможем сделать. Пока не поменяются нормативы отчисления по налогам в соответствии с бюджетом города, ничего не изменится. У нас на этот год отобрали транспортный налог — 600 миллионов рублей, уменьшили кадастровую стоимость земли — минус 200 миллионов рублей, индексация зарплаты — 300 миллионов рублей. Это больше миллиарда. Где нам деньги взять? Мы и так посрезали уже все возможное. Соответственно, с каждым годом долг наращивается. Мы каждый раз будем брать кредиты, каждый раз наращивать кредитную массу и когда она выйдет за тот уровень, когда уровень доходов станет меньше, чем уровень кредитной массы, мы автоматически признаемся банкротом», - отметил глава города.

Единственная возможность этого избежать, по мнению Грищенко — поменять бюджетное законодательство. «В прошлом году город собрал более 64 млрд рублей налогов. Из них городу Саратову оставили не более 10% - 6,5 млрд рублей. Говорят, что город бедный. Он не бедный, у нас много денег, другое дело, что законодательство у нас выстроено так, что большая часть этих денег от нас уплывает. Половина уходит в федеральный бюджет, а вторая — в областной. И нам остается только 10 % на выполнение всех наших полномочий».

Глава города отметил, что такая же ситуация должна складываться не только в Саратове, но и в других крупных городах. «Бюджетный кодекс един для всех, но есть города, где уровень собираемых налогов больше, чем у нас, соответственно, у них остается чуть больше, при том населении которая есть. У них более развитая экономика. Давайте не будем забывать, что Саратов был военный город и мы пострадали от того, что военные заказы закончились. Те предприятия, которые смогли перестроиться на гражданские основу. В этом вся проблема. Надеюсь, что здравомыслие у вертикали власти все-таки есть и они не допустят банкротства нашего города. Думаю, что Сочи скоро все-таки достроят и тогда обратят внимание на то, что у нас в России есть другие города, в том числе, миллионники, с огромными проблемами и жителями, которые сидят и ждут, когда же что-то начнет меняться».

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1435
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ