Олег Грищенко считает, что при нынешних условиях банкротство Саратова неизбежно

26.04.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1582

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава города Олег Грищенко считает, что банкротства города не избежать. Об этом он заявил сегодня во время подхода к прессе после заседания городской думы.

«Мы ничего в данной ситуации не сможем сделать. Пока не поменяются нормативы отчисления по налогам в соответствии с бюджетом города, ничего не изменится. У нас на этот год отобрали транспортный налог — 600 миллионов рублей, уменьшили кадастровую стоимость земли — минус 200 миллионов рублей, индексация зарплаты — 300 миллионов рублей. Это больше миллиарда. Где нам деньги взять? Мы и так посрезали уже все возможное. Соответственно, с каждым годом долг наращивается. Мы каждый раз будем брать кредиты, каждый раз наращивать кредитную массу и когда она выйдет за тот уровень, когда уровень доходов станет меньше, чем уровень кредитной массы, мы автоматически признаемся банкротом», - отметил глава города.

Единственная возможность этого избежать, по мнению Грищенко — поменять бюджетное законодательство. «В прошлом году город собрал более 64 млрд рублей налогов. Из них городу Саратову оставили не более 10% - 6,5 млрд рублей. Говорят, что город бедный. Он не бедный, у нас много денег, другое дело, что законодательство у нас выстроено так, что большая часть этих денег от нас уплывает. Половина уходит в федеральный бюджет, а вторая — в областной. И нам остается только 10 % на выполнение всех наших полномочий».

Глава города отметил, что такая же ситуация должна складываться не только в Саратове, но и в других крупных городах. «Бюджетный кодекс един для всех, но есть города, где уровень собираемых налогов больше, чем у нас, соответственно, у них остается чуть больше, при том населении которая есть. У них более развитая экономика. Давайте не будем забывать, что Саратов был военный город и мы пострадали от того, что военные заказы закончились. Те предприятия, которые смогли перестроиться на гражданские основу. В этом вся проблема. Надеюсь, что здравомыслие у вертикали власти все-таки есть и они не допустят банкротства нашего города. Думаю, что Сочи скоро все-таки достроят и тогда обратят внимание на то, что у нас в России есть другие города, в том числе, миллионники, с огромными проблемами и жителями, которые сидят и ждут, когда же что-то начнет меняться».

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3584


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ