Олег Грищенко считает, что при нынешних условиях банкротство Саратова неизбежно

26.04.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1455

Фото Денис Юлин

Глава города Олег Грищенко считает, что банкротства города не избежать. Об этом он заявил сегодня во время подхода к прессе после заседания городской думы.

«Мы ничего в данной ситуации не сможем сделать. Пока не поменяются нормативы отчисления по налогам в соответствии с бюджетом города, ничего не изменится. У нас на этот год отобрали транспортный налог — 600 миллионов рублей, уменьшили кадастровую стоимость земли — минус 200 миллионов рублей, индексация зарплаты — 300 миллионов рублей. Это больше миллиарда. Где нам деньги взять? Мы и так посрезали уже все возможное. Соответственно, с каждым годом долг наращивается. Мы каждый раз будем брать кредиты, каждый раз наращивать кредитную массу и когда она выйдет за тот уровень, когда уровень доходов станет меньше, чем уровень кредитной массы, мы автоматически признаемся банкротом», - отметил глава города.

Единственная возможность этого избежать, по мнению Грищенко — поменять бюджетное законодательство. «В прошлом году город собрал более 64 млрд рублей налогов. Из них городу Саратову оставили не более 10% - 6,5 млрд рублей. Говорят, что город бедный. Он не бедный, у нас много денег, другое дело, что законодательство у нас выстроено так, что большая часть этих денег от нас уплывает. Половина уходит в федеральный бюджет, а вторая — в областной. И нам остается только 10 % на выполнение всех наших полномочий».

Глава города отметил, что такая же ситуация должна складываться не только в Саратове, но и в других крупных городах. «Бюджетный кодекс един для всех, но есть города, где уровень собираемых налогов больше, чем у нас, соответственно, у них остается чуть больше, при том населении которая есть. У них более развитая экономика. Давайте не будем забывать, что Саратов был военный город и мы пострадали от того, что военные заказы закончились. Те предприятия, которые смогли перестроиться на гражданские основу. В этом вся проблема. Надеюсь, что здравомыслие у вертикали власти все-таки есть и они не допустят банкротства нашего города. Думаю, что Сочи скоро все-таки достроят и тогда обратят внимание на то, что у нас в России есть другие города, в том числе, миллионники, с огромными проблемами и жителями, которые сидят и ждут, когда же что-то начнет меняться».

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ