Музей Радищева покажет саратовцам «самоцветы морей и рек»

Оценить
Музей Радищева покажет саратовцам «самоцветы морей и рек»
В Саратове откроется выставка янтаря, кораллов и жемчуга из собрания Государственного исторического музея.

В пятницу, 9 сентября, в музее имени Радищева откроется выставка «Янтарь, коралл и жемчуг» из собрания Государственного исторического музея, сообщает пресс-служба саратовского музея.

Гости экспозиции смогут увидеть янтарные украшения V–II века до нашей эры, образцы резьбы по кораллу работы итальянских мастеров середины XIX века, серьги XVIII-XIX веков, а также икону Ахтырской Богоматери в окладе из жемчуга. Также будут показаны парадная шпага героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта русской императорской армии Ивана Дорохова, адресная папка князя Владимира Долгорукова, настольные часы, выполненные в мастерской ведущего мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина. Экспозиция включает в себя 242 предмета, некоторые из которых будут показаны впервые.

«Янтарь, коралл и жемчуг - редкие по красоте природные материалы - объединяет то, что по своему происхождению они связаны с водной стихией и по праву считаются «самоцветами морей и рек». Цель выставки - показать историю культуры бытования этих самоцветов как часть отечественной истории и культуры», - рассказали в музее.