Саратовский общественник о грядущих выборах: «Настроение у народа отвратительное»

Сегодня, 5 сентября, на круглом столе замглавы региональной избирательной комиссии Юрий Брызгалин сообщил статистические сведения о количестве избирателей с инвалидностью в Саратовской области.
По его словам, в регионе насчитывается 141 тысяча избирателей с инвалидностью, из них 19 тысяч человек – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, в том числе восемь тысяч колясочников.
В области насчитывается 1888 УИКов. Более тысячи из них находятся в школах, 500 - в помещениях ДК и библиотек, десятки расположены на предприятиях, в администрациях и в медицинских учреждениях. Несколько сотен участков располагаются на втором этаже, недоступном для инвалидов.
Брызгалин отметил, что на прошлых выборах в Госдуму в декабре 2011 года явка в Саратовской области составила 66%, а среди инвалидов – 56%. В регионе проводится работа по изменению ситуации с доступностью процедуры голосования. В частности, в «местах компактного проживания людей слепых и полуслепых», как выразился Брызгалин, предусмотрены трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня слабовидящим избирателем.
Уполномоченный по правам человека в области Татьяна Журик отметила, что формально участок может быть подготовлен для посещения инвалидом, но де-факто колясочник не может в него попасть.
С замечанием выступил и лидер ассоциации производителей сельхозпродукции «Волжский сад» Владлен Поляничкин.
«Мне приходится много общаться с людьми, и я знаю: настроение у народа отвратительное. Потому что есть ряд решений, когда залезли в карманы. Это касается пенсий», – заметил он.
Журик предложила ему «не строить прогнозы» и сосредоточиться на обсуждении заявленной проблемы доступности избирательных участков для инвалидов.