Новые банкноты. Саратов выбыл из конкурса Банка России

Оценить
Новые банкноты. Саратов выбыл из конкурса Банка России
Фото vk.com/golossaratov
Саратовская консерватория и мост через Волгу не попали в десятку символов-финалистов.

Саратов не вошел в финальную десятку городов-претендентов попадания на новые банкноты. Сегодня, 5 сентября, объявлены 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора.

Финалистами стали города Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Иркутск (озеро Байкал и бабр), Казань (Казанский кремль и Приволжский федеральный университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра), Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»). Также в качестве символов могут быть выбраны космодром «Восточный» и мост на остров Русский как претенденты от Дальнего Востока.

«Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение».  Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России – от Сахалина до Калининграда. В нее вошло 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов – от сел до городов-миллионников», - сообщает пресс-служба Банка России.

Напомним, Саратов прошел во второй этап конкурса. Саратовская консерватория и мост через Волгу претендовали стать новыми символами. В поддержку попадания города на новые банкноты запустили флешмоб «#ГолосуйЗаСаратов», в котором приняли участие знаменитые земляки и простые саратовцы. Однако городу это не помогло войти в число финалистов.