Екатеринбургский блогер арестован судом за ловлю покемонов в храме

Оценить
Екатеринбургский блогер арестован судом за ловлю покемонов в храме
Фото znak.com
Руслан Соколовский снял видеоролик в Храме-на-Крови, не веря, что власти будут заниматься «мракобесием» и наказывать за подобные действия.

Сегодня, 3 сентября, Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал видеоблогера Руслана Соколовского, задержанного ранее за публикацию в Youtube ролика, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови, а также других материалов, в которых он критически высказывается в адрес Русской православной церкви.

Как сообщает Znak.com, Соколовского подозревают в оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ). По итогам закрытого судебного заседания его заключили под стражу на два месяца. Суд внял позиции следствия о том, что блогер может «продолжить заниматься преступной деятельностью», а также уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. Заявление адвоката подозреваемого Станислава Ильченко о том, что на иждивении его подзащитного находится мать-инвалид, суд во внимание не принял.

После оглашения решения суда Ильченко заметил, что следователь, обосновывая необходимость ареста Соколовского, не представил никаких результатов экспертиз, а делом его подзащитного уже неделю занимается следственная группа из четырех человек.

«Считайте, что охота на ведьм официально началась», - резюмировал он, добавив, что сторона защиты намерена обжаловать постановление. Журналисты отмечают, что поддержать Руслана Соколовского в суд пришли его поклонники, в основном — подростки. Они скандировали: «Свободу!»

Блогера задержали вчера в Екатеринбурге. По словам Ильченко, утром в съемную квартиру 22-летнего Руслана зашли вооруженные сотрудники ОМОНа. Ключи им дал владелец квартиры. Соколовского доставили в подразделение Следственного комитета, где опросили, а затем разрешили встретиться с адвокатом. Сам блогер отметил, что не знает, кто написал заявление на него – следователи заявлений не показывали.

В августе Руслан Соколовский стал звездой интернета после публикации ряда видеороликов, в том числе с ловлей покемона в православном храме и критикой в адрес клирекализма. После этого он рассказал, что получал угрозы от верующих, а также стал объектом давления со стороны правоохранительных органов. В интервью порталу «Ура.ру» он объяснял свои действия следущим образом: «Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально. (...) В сущности все, что я сделал - просто прошелся со смартфоном по месту служения культа. Просто прошел - ничего более. Я не сорвал какое-то служение, я ничего не испортил. (...) Меня же совершенно не за что осудить, а значит, я ни в чем не виноват. (...) В ролике есть пара шуток про бога, но сажать за шутки - это очень глупо».