США пополнили санкционный список участниками строительства Керченского моста

Оценить
США пополнили санкционный список участниками строительства Керченского моста
В новой редакции списка - десятки компаний и 17 физических лиц, в основном - политических деятелей Крыма и самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

США расширили санкционный список против российских компаний, сообщает РБК со ссылкой на американский Минфин. В обновленный перечень вошли субподрядчик строительства Керченского моста «Мостотрест» и «СГМ-Мост», еще 19 российских компаний, государственных предприятий и учреждений, а также 17 физических лиц. Это крымские чиновники и силовики, а также члены правительств самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Компании, внесенные в санкционный список - список SDN - не могут вести бизнес с лицами США, а граждане - въезжать в Соединенные Штаты. Активы фигурантов, находжящиеся в юрисдикции США, подлежат блокировке. Фактически это означает отлучение от глобальной системы долларовых транзакций.

Семь предприятий, внесенных в черный список, связаны со строительством моста через Керченский пролив. Еще пять являются частью крымского оборонно-промышленного комплекса. Кроме них в списке SDN оказалась транспортно-логистическая группа «Совфрахт-Совмортранс». Связанное с этой группой ООО «Коксохимтранс» управляет паромами на Керченской переправе.

«СГМ-Мост» является дочерним предприятием «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генподрядчика строительства Керченского моста. Вместе с ним в списке оказались его субподрядчик «Мостотрест», подведомственное Росавтодору ФКУ «Упрдор «Тамань», ФАУ «Главгосэкспертиза», которое рассматривало проект моста, институт Гипростроймост-Санкт-Петербург - автор проекта, а также крымские судостроительные заводы «Море» и «Залив», северодвинский судоремонтный центр «Звездочка» с филиалом в Севастополе и Феодосийский оптический завод, производящий приборы для танков и артиллерийских систем. В список попала и компания «АБР Менеджмент», управляющая долями в банке «Россия».

Помимо расширения списка SDN Минфин США внес в другой санкционный список - секторальных санкций - десятки дочерних компаний Банка Москвы (группа ВТБ), Газпромбанка и «Газпрома». Однако все они де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США, так как ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Однако теперь их положение сохранится, даже если они перейдут под контроль инвестора, не находящегося под санкциями.

Среди компаний, внесенных в список секторальных санкций, находится австрийский газовый трейдер Centrex Газпромбанка, фешенебельный подмосковный «Империал Парк Отель», холдинг «Газпром Медиа», цюрихский Gazprombank (Switzerland), группа «Объединенные машиностроительные заводы» Газпромбанка и ОАО «Чайка», которое владеет одноименным московским бассейном.

Представитель инфоцентра «Крымский мост» заявил РБК, что санкции не повлияют на продолжение строительства и подрядчик располагает всеми ресурсами для сдачи объекта в срок. Согласно последним заявлениям, проект должен быть завершен к 2018-2019 годам.

Напомним, санкции запада были наложены в 2014 году в связи с тем, что США и Евросоюз считают референдум о присоединении Крыма к России юридически ничтожным и называют произошедшее силовой аннексией. За прошедшие годы санкции только расширяются и продлеваются. Так, в июле Британия призвала к увеличению санкционного давления на Россию. В ответ президент РФ продлевает продуктовое эмбарго, которое неофициально называют «самосанкциями».