Саратовский НПЗ разработал программу развития производства до 2025 года

Оценить
Саратовский НПЗ разработал программу развития производства до 2025 года
В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности состоялся тематический пресс-тур на заводе.

В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности на Саратовском НПЗ состоялся тематический пресс-тур.

Участникам представилась возможность посетить музей завода, где гости узнали об истории предприятия. В 1879 году было создано общество братьев Нобелей. Это общество быстро разрослось и в 1882 году обосновалось в Саратове.

Позже Людвигу Нобелю пришла в голову идея о том, что можно соединить пароход и баржу. В результате появились первые танкеры. Общество братьев Нобелей было первой нефтяной компанией, где процессы шли от добычи до переработки и сбыта. В районе поселка Увек в 1882 году был построен маленький нефтеперегонный завод, там были созданы все условия для его работы. Это общество просуществовало до 1918 года.

Строительство Саратовского НПЗ началось в 1931 году - в год первой пятилетки индустриализации. На тот момент не хватало сырья, оборудования и рабочей силы. Людей для выполнения построек привозили из деревень. Строительство завода именно в Саратове было необходимо, так как в 1931 году на юге страны было только три нефтеперерабатывающих завода. В 1934 году удалось запустить первую очередь крекинг-установок.

В 1935 году была запущена вторая очередь крекинг-установок. До 1937 года на заводе производилась переработка ишимбаевской нефти и саруханского мазута. Нефть и мазут были высокосернистыми и высокопарафинистыми. Из-за парафина оборудование забивалось, а из-за серы нередко прогорало.

В 1941 году строительство приостановили. Завод перешел на военное положение. Предприятие изготавливало нефтепродукты – бензин, керосин, дизельное топливо для военной техники.

В 1941 году фашисты минировали устье Волги, из-за чего нефть и нефтепродукты поставляться в центр России не могли. В 1942 году Адольф Гитлер подписывает указ об уничтожении Саратовского НПЗ. В 1943 году бомбежки разрушили 80 процентов помещений предприятия.

Во время войны добровольцами на фронт ушли 905 работников завода, из которых 203 не вернулись. Их имена высечены на камне у мемориала, который расположен возле дворца культуры «Нефтяник».

Во время бомбежек на заводе погибли около 900 человек. За подвиг работников завод награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В послевоенные годы по 80-е годы развернулось строительство новых установок. В 1988 году была введена в строй основная установка ЭЛОУ-АВТ-6 по первичной переработке.

В ходе автобусной экскурсии по заводу участникам пресс-тура показали основные производственные установки, которые были построены и запущены в разное время, 300-й и 600-й реформинги, резервуары, в которых хранится сырье, установку гидроочистки дизельного топлива, установку первичной переработки нефти, а также печи оснащенные средствами по последним требованиям правил промышленной безопасности (введены в строй в 2015).

Участники пресс-тура побывали на производстве и пообщались с некоторыми сотрудниками. Их ознакомили с работой единой операторной, а также показали центральную бытовку предприятия. Она рассчитана на 1500 мест. Здесь сотрудники завода могут переодеться, принять душ, сдать спецодежду для передачи в химчистку, а также посетить комнату отдыха.

Также на территории завода функционирует сауна, работает бассейн и парикмахерский салон с массажным кабинетом.

На сегодняшний день для работников завода и членов их семей действуют клубы по интересам. Самых маленьких привлекают в клуб «Всезнайка». В ходе занятий дети узнают много интересного и полезного. Клуб, который посещают 300 детей, работает уже четыре года.

По социальной программе завод поддерживает развитие спорта, работу с ветеранами, жилищные программы. Также на предприятии действует социальная программа «Живите дольше», которая направлена на пропаганду здорового образа жизни.

В ходе пресс-конференции, которую провели в конце тура, журналистам рассказали, что на сегодняшний день предприятие выпускает бензины и дизельные топлива класса Евро-5, а также дорожные и кровельные битумы, топочный мазут, техническую серу и топливный газ.

По итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России бензин PULSAR-92 стал лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения», бензин АИ-92 назван дипломантом.

По результатам 2015 года Саратовский НПЗ одержал победы в конкурсе «100 лучших организаций в России», предприятие отмечено дипломами в номинациях «Лучшая экологическая служба».

Начальник управления по производству Дмитрий Степанов рассказал, что предприятие планирует обширную программу развития производства до 2025 года. В настоящее время планируется увеличение поставок на завод легкого привозного сырья. Это позволяет увеличить глубину переработки нефти. На заводе на данный момент достигнут этот показатель - 76 процентов. Самым важным и ответственным остается уменьшение влияния на экологическую среду.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным проектам Наталия Балась рассказала, что завод реализует программы по подготовке специалистов для производства по партнерским программам среднего специального и высшего образования. Работники завода специально приглашали представителей вузов, чтобы скорректировать программы подготовки специалистов. Сами преподаватели проходят стажировки на производстве.