В саратовской области более 150 тысяч гектаров бесхозных придорожных посадок

Оценить
В саратовской области более 150 тысяч гектаров бесхозных придорожных посадок
Фото www.gva24.com
Министерство лесного хозяйства не смогло провести инвентаризацию придорожных защитных лесополос.

Министерство лесного хозяйства не смогло провести инвентаризацию придорожных защитных лесополос. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам облдумы, посвященной принятию закона «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений в Саратовской области», объявил замминистра лесного хозяйства региона Василий Ромашов. Он объяснил это тем, что в районных администрациях нет данных о собственниках лесных насаждений.

По данным регионального минлесхоза, в Саратовской области около 150 тысяч гектаров лесозащитных полос, из них примерно 2 тысячи гектаров – в собственности государства. По словам ученых, последний раз инвентаризацию проводили в 1977 году по линии министерства лесного хозяйства.

«Там были специальные таблицы, в которых учитывался состав и возраст насаждений, и их принадлежность, - заявил присутствовавший на заседании представитель СГТУ. - Сейчас же, если отдать инвентаризацию муниципалитетам, они таких данных не соберут, а собственники продолжат рубить лес без согласования с кем-либо».

Депутат Виктор Щербаков отметил также, что ситуация осложняется тем, что для определения собственника участка, необходимо проведение межевания земель, которое требует денег.

«До тех пор, пока мы не примем закон и не выделим деньги на то же межевание, ничего с мертвой точки не сдвинется», - сказал он.

Юрист облдумы пояснил, что только на федеральном уровне можно закрепить за собственниками какие-то права: «Коллеги из других регионов говорят, что у них аналогичный закон принят, но он не работает».

«Что же нам, сложить руки и сидеть? Если мы так сделаем, ничего не изменится», - отреагировал Щербаков.

По итогам рабочей группы было решено направить предложения зампреду правительства Александру Соловьеву с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Напомним, недавно Александр Соловьев рекомендовал( ) муниципалитетам определить собственников зеленых насаждений вдоль дорог за свой счет.