Арбитражный суд отказал во взыскании с администрации Балаковского района 133 миллиона рублей в пользу «Саратовгесстроя»

Оценить
Арбитражный суд отказал во взыскании с администрации Балаковского района 133 миллиона рублей в пользу «Саратовгесстроя»
Как установил суд, соглашение между администрацией и застройщиком было заключено с нарушением федерального закона и является недействительным.

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении иска ЗАО «Саратовгесстрой» к администрации Балаковского муниципального района о взыскании 133,7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что в рамках реализации целевой программы о переселении граждан из аварийного жилья между администрацией и застройщиком были заключены контракты на покупку 179 квартир, которые были исполнены.

«Администрацией в счет оплаты за передаваемые квартиры были перечислены денежные средства в установленном контрактами размере. Данный факт сторонами признается и не оспаривается», - отметили в суде.

Ранее конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Алексей Варыгин утверждал, что объем площадей, переданных администрации, был превышен.

«Исковые требования основаны на взятых ответчиком обязательствах по строительству и подключению сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с соглашением «О сотрудничестве в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в городе Балаково» от 23 сентября 2013 года, с учетом протокола разногласий к нему», - рассказали в суде.

Ранее Арбитражный суд признал это соглашение недействительным, так как оно было заключено с нарушением Федерального закона №94 «Об оказании услуг для государственных и муниципальных нужд». На основе данного решения арбитраж отказал банкротящемуся застройщику в удовлетворении иска к администрации.