Владимир Путин уверен, что в России нет культа личности и репрессий

Оценить
Владимир Путин уверен, что в России нет культа личности и репрессий
Президент РФ сказал, что не видит в своем правлении элементов сталинизма и уверен, что ничего подобного в России «нет и никогда не будет».

Главный редактор радиоканала «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в ходе «прямой линии» задал президенту Владимиру Путину вопрос о ситуации с правами человека в стране. По оценке Алексея Венедиктова, к третьему сроку президентства Путина в его правлении «стали заметны сталинские нотки». Примером этому главный редактор «Эха Москвы» привел закон об НКО, законы, ограничивающие интернет и политические процессы в суде, в качестве которых он назвал дело группы Pussi Riot и дело Алексея Навального.

«Можно ли с помощью сталинских приемов быть передовой державой?», - спросил президента главред «Эха Москвы».

«Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже никогда не будет. Общество у нас другое. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины», - ответил Владимир Путин.

Далее глава государства пояснил, что «никто никого из политических соображений за решетку не прячет», и все участники данных судебных процессов были осуждены не за политические убеждения, а за нарушения закона. Что же касается Алексея Навального, то человек, борющийся с коррупцией, по словам президента, «сам должен быть кристально чист».

«Мы приветствуем работу НКО и даже оппозиционных», - заявил далее Владимир Путин и отметил, что не видит ничего недемократичного в их проверках со стороны государства. Такие же меры применяются к НКО и властями США, пояснил президент.

«Если НКО финансируется из-за границы, это неплохо, но мы должны об этом знать. Пусть скажут, откуда получили деньги, сколько и на что истратили», - заявил он.

Свободе слова в интернете, по мнению Владимира Путина, также ничего не угрожает, поскольку «в интернете ничего нельзя ограничить и запретить». При этом общество, как подчеркнул глава государства, должно «оградить себя от педофилии и наркотиков, и от обучения суицидам».