Юные географы прошли по лесу 6,5 километров, чтобы доказать, что они лучшие

25.04.2013, 13:25
Комментарии: 0
Просмотры: 656

Фото Антон Наумлюк

В Саратове состоялся полевой этап XXII-й Всероссийской олимпиады школьников по географии. Почти весь день в лесу провели 176 участников из 69 регионов страны. Они прошли 6,5 километров, чтобы выяснить, кто из них лучший в любимом деле.

Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» доцент географического факультета Саратовского государственного университета Владимир Данилов, существует несколько методик проведения олимпиад: задания могут не выходить из рамок школьной программы, а могут потребовать неординарного мышления.

«Однако самой эффективной является методика, когда для того, чтобы выполнить задания олимпиады, участникам необходима совокупность знаний по нескольким дисциплинам школьной программы. Если старшеклассник знает биологию, физику, экологию и другие предметы, ему не составит большого труда провести аналогии и сделать выводы. Даже если точного ответа ему во время занятий не говорили», - пояснил Данилов.

Полевой этап во время олимпиады проходит уже в двенадцатый раз, тогда как сама олимпиада двадцать вторая. За все время, как рассказали организаторы, был всего один случай, когда участник соревнований по географии заблудился в лесу.

На Кумысной поляне, где школьники провели почти весь день, было организовано восемь точек с заданиями. Две из них сформировал один из спонсоров олимпиады компания Navitel. Задания были разнообразны. На одной из точек необходимо было продемонстрировать знания по геологии, на другой – узнать геологические и географические измерительные приборы, рассчитать водораздел Волги и Дона, провести исследования по «лесной математике» и другие.

Первым к финишу, выполнив все задания, пришел Константин Наумов – девятиклассник из Екатеринбурга. Однако время на полевом этапе не учитывалось, главным было – выполнить все задания правильно. Сегодня участники олимпиады пишут тест, а завтра в X корпусе СГУ состоится подведение итогов и награждение победителей.

Саратов представлял лишь один старшеклассник, тогда как из Москвы приехало более двадцати человек, прошедших городской и региональный этапы. Эксперты, из которых состояло жюри конкурса, отметили, что школьное географическое образование находится в жесточайшем кризисе после того, как вместо вступительных экзаменов по предмету ввели ЕГЭ по обществознанию, в том числе на географические факультеты вузов.

Кроме того, как рассказал член жюри и организатор олимпиады Александр Лобжанидзе, в этом году государство отказалось от финансирования всех двадцати Всероссийских олимпиад, в том числе по географии. Обеспечение взяли на себя региональные бюджеты при поддержке Российского географического общества и журнала «Вокруг света».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ