По проекту «Большой Саратов» энергетики автоматизируют 74 городских тепловых пункта

Оценить
По проекту «Большой Саратов» энергетики автоматизируют 74 городских тепловых пункта
Новое оборудование позволит значительно повысить качество и надежность теплоснабжения.

В этом году Саратовский филиал «Т Плюс» завершает работу по автоматизации центральных тепловых пунктов Саратова, сообщает пресс-служба компании.  

Автоматизация центральных тепловых пунктов проводится в рамках реализации программы повышения энергоэффективности системы теплоснабжения города и проекта «Большой Саратов». Подрядная организация ООО «Интеграция», выбранная по итогам конкурентных процедур, приступила к работам в феврале этого года и уже завершила работы на 65 объектах.  Автоматизация предполагает оснащение ЦТП контроллерами, датчиками и устройствами беспроводной связи. Также ЦТП оборудованы регуляторами по отоплению и ГВС, которые будут автоматически распределять теплоноситель в зависимости от потребностей населения и автоматически включать при необходимости резервные насосы, задвижки с электроприводом и так далее.

«Новое оборудование позволит значительно повысить качество и надежность теплоснабжения, оперативность управления работой центральных тепловых пунктов. Информация о работе модернизированных ЦТП будет передаваться в режиме он-лайн на диспетчерский пункт, который в ближайшее время смонтируют в Территориальном управлении по теплоснабжению в Саратове. Ответственные дежурные будут в оперативном режиме контролировать параметры работы тепловых пунктов», - отметили в «Т плюс». 

Центральный тепловой пункт, подчеркивают в компании, является важнейшим звеном в цепи городской системы теплоснабжения. Внутри объекта расположена инженерная инфраструктура для приема поступающего из тепломагистралей теплоносителя и его дальнейшего распределения потребителям по внутриквартальным сетям, а также оборудование для подготовки горячей воды: насосы, задвижки, водоподогреватели, приборы учета, расходомеры и так далее.