Правозащитники: с третьим сроком Путина для прав человека настали худшие времена в постсоветский период

24.04.2013, 19:44
Комментарии: 0
Просмотры: 513

Фото kasparov.ru

Сегодня сотрудники минюста, прокуратуры и налоговой инспекции пришли с проверкой в Аналитический центр Юрия Левады, сообщает NEWSru.com. По словам директора организации Льва Гудкова, детали проверки ему не сообщили. «Как утверждают сами проверяющие, она проводится в плановом порядке», - сказал он, отметив, что надзорные органы попросили предоставить большое количество документов.

Накануне представитель прокуратуры передал руководителю Центра письмо с требованием подготовить и предоставить целый ряд документов: учредительные, уставные, финансовый отчет, штатное расписание, список проводимых мероприятий и даже печатные издания центра. Особенно заинтересовали проверяющих иностранные гранты - от кого и когда они были получены, а также политический характер деятельности организации.

Как заявил Лев Гудков, «Левада-Центр» не планирует регистрироваться как иностранный агент. «Мы исследовательская организация, не коммерческая, не политическая», - отметил он.

Еще одной социологической организацией, в которую пришли прокуроры стал фонд политических исследований «Индем». «У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы», - рассказал директор организации Георгий Сатаров. Кроме социологов, по второму разу с проверкой пришли в московский офис Transparency International, по одному разу проверить успели многие НКО, в частности, «Мемориал».

Сегодня же международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад директора отделений в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, в котором анализируется динамика ситуации с правами человека в начале третьего президентского срока Владимира Путина. В России, по мнению авторов доклада, для прав человека настали худшие времена в постсоветский период. «После возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года в России было развернуто беспрецедентное в новейшей истории страны наступление на гражданское общество», - отмечают правозащитники. Авторы документа также считают, что недавно принятые в России законы, а также отношение властей к гражданскому обществу противоречат международным обязательствам в области прав человека.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ