Правозащитники: с третьим сроком Путина для прав человека настали худшие времена в постсоветский период

Оценить
Правозащитники: с третьим сроком Путина для прав человека настали худшие времена в постсоветский период
Фото kasparov.ru
Прокуроры и минюст ищут иностранное финансирование в «Левада-Центре» и «Индеме». Самим социологам объясняют, что проверки проводятся «в плановом порядке».

Сегодня сотрудники минюста, прокуратуры и налоговой инспекции пришли с проверкой в Аналитический центр Юрия Левады, сообщает NEWSru.com. По словам директора организации Льва Гудкова, детали проверки ему не сообщили. «Как утверждают сами проверяющие, она проводится в плановом порядке», - сказал он, отметив, что надзорные органы попросили предоставить большое количество документов.

Накануне представитель прокуратуры передал руководителю Центра письмо с требованием подготовить и предоставить целый ряд документов: учредительные, уставные, финансовый отчет, штатное расписание, список проводимых мероприятий и даже печатные издания центра. Особенно заинтересовали проверяющих иностранные гранты - от кого и когда они были получены, а также политический характер деятельности организации.

Как заявил Лев Гудков, «Левада-Центр» не планирует регистрироваться как иностранный агент. «Мы исследовательская организация, не коммерческая, не политическая», - отметил он.

Еще одной социологической организацией, в которую пришли прокуроры стал фонд политических исследований «Индем». «У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы», - рассказал директор организации Георгий Сатаров. Кроме социологов, по второму разу с проверкой пришли в московский офис Transparency International, по одному разу проверить успели многие НКО, в частности, «Мемориал».

Сегодня же международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад директора отделений в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, в котором анализируется динамика ситуации с правами человека в начале третьего президентского срока Владимира Путина. В России, по мнению авторов доклада, для прав человека настали худшие времена в постсоветский период. «После возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года в России было развернуто беспрецедентное в новейшей истории страны наступление на гражданское общество», - отмечают правозащитники. Авторы документа также считают, что недавно принятые в России законы, а также отношение властей к гражданскому обществу противоречат международным обязательствам в области прав человека.