В Ростовской области более сотни шахтеров объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Оценить
В Ростовской области более сотни шахтеров объявили голодовку из-за долгов по зарплате
Фото infogr.ru
Гендиректор банкротящейся компании «Кингкоул» арестован за невыплату зарплат и злоупотребление полномочиями.

В Ростовской области более сотни шахтеров, работающих в дочерних предприятиях проблемной компании «Кингкоул», объявили голодовку из-за долгов по зарплате.

«Сегодня мы объявили голодовку, требуя погасить 100% задолженность по заработной плате, которая копилась почти полтора года. Перед 2,2 тыс. работниками задолженность составляет более 300 миллионов рублей. С сегодняшнего дня мы объявили массовую бессрочную голодовку на которую записались 120 человек, из которых 64 уведомили прокуратуру города Гуково, что они начинают бессрочную голодовку», - рассказал ТАСС неназванный представитель группы голодающих во вторник, 23 августа.

В то же время РИА Новости со ссылкой на заведующего организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрия Чебуракова приводит другие цифры.

«С сегодняшнего дня шахтеры начали голодовку, они требуют выплатить им заработную плату с мая 2015 по настоящее время, всего более 300 миллионов рублей. Официально в голодовке участвуют 61 человек, но всего более ста работников ждут выплат зарплаты. Как прописано в законе о банкротстве, выплаты произведут, когда будет реализовано имущество. Хватит ли этой суммы на выплату зарплаты работникам, пока непонятно», - заявил представитель профсоюза.

Чебураков добавил, что на данный момент ни одна шахта, входящая в ГК «Кингкоул» («Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская»), не работает, на шахтах введено конкурсное управление.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что пока нет покупателя, готового выкупить имущество компаний. В начале апреля 2016 года губернатор Ростовской области Василий Голубев отмечал, что на техническую ликвидацию четырех шахт ГК «Кингкоул» потребуется не менее двух миллиардов рублей.

В середине августа полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов провел совещание по подготовке к выборам в Госдуму. На нем Голубев заявил, что регион не может выплатить заработную плату шахтерам из резервного фонда, так как в этом случае у Ростовской области отзовут все кредиты на сумму почти в семь миллиардов рублей.

Агентство информирует, что сейчас генеральный директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев арестован по обвинению в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следователей, полностью не выплатил заработную плату свыше двух месяцев за март-декабрь 2015 года 156 работникам гуковского филиала компании на общую сумму более 17 миллионов рублей. При этом с 2013 по 2015 год он получил деньги от реализации каменного угля, поставленного ему ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК «Алмазная», но вместо расчета с поставщиками предоставил займы, причинив имущественный ущерб на сумму более миллиарда рублей и доведя УК «Алмазная» до банкротства.